Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Правобережья


Несколько иначе развивалось сельское хозяйство на Правобережье. Опустошенные войной земли Правобережной Украины возрождались благодаря народной колонизации. В течение конца XVII - первой половины XVIII в. на Центральном и Восточном Подолье и юго-восточной Киевщине осели десятки тысяч переселенцев из Левобережной Украины, Молдавского княжества, белорусских земель и собственно польского воеводства. Процесс восстановления местной экономики растянулся на много десятилетий.

Основной земельный фонд Правобережной Украины принадлежал польским магнатам и шляхте, здесь преобладало крупное помещичье землевладение. В начале XVIII в. магнаты Киевщины владели 75% всех дворов и соответствующим количеством земельной площади, тогда как мелкая шляхта - лишь 1%. То же было характерным для других правобережных регионов. Рядом с магнатсько-шляхетским владением были земли над Днепром, от Киева до Чигирина, которые по условиям "Вечного мира" должны были оставаться незаселенной нейтральной территорией. Несмотря на запрет, здесь учреждались казачьи хутора, развивалось сельское хозяйство. Часть земельного фонда Правобережной Украины стала также достижением украинского крестьянства и казачества, которые осваивали отвоеванные у шляхты районы. Здесь крестьяне свободно продавали и дарили свои "дідичні" поля, луга, леса, сады, пруды и хутора другим крестьянам и мещанам.

После долгих лет "казацких войн" польская шляхта вернулась в своих имений. Вследствие восстановления не только отцовских владений, но и увлечение королевских и бывших благородных земель на середину XVIII в. почти 40 магнатских семей контролировали 80% территории Правобережья. Здесь помещики были вынуждены объявлять так называемые слободы, по которым крестьяне, которые поселились на помещичьей земле, на определенное время освобождались от всех повинностей. В инструкции войтам Киевского староства за 1766 г. отмечалось: "От всяких повинностей, как замковых, арендных, так и общественных, освободить до 6 лет".

В настоящее время хозяйство функционировало на основе фільварково-панщинної системы, которая в середине XVIII в. получила распространение на всей территории Правобережья. Существовало три виды имений: в первом преобладали слободы, денежная рента (оброк) и продуктовый налог; во втором - рядом с чиншом вводился отработочная рента (барщина); в третьем - преобладала барщина.

В экономической жизни большинства земель Правобережья, как и ранее, основную роль играло земледелие, достаточно развитым было животноводство. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо, лен и конопля, разводили коров, быков, свиней, овец и лошадей. Зажиточные крестьяне Правобережной Украины, несмотря на различные препятствия, вывозили продукты собственного хозяйства на рынки Левобережья. Потоцкие, Чарторыйские, Сангушки, Ос еолійські, Жевуские, экспортируя продукты фильваркового производства через порты балтийского побережья до Западной Европы, пользовались монопольным правом на продажу собственных товаров для внутреннего рынка. Кроме того, магнаты имели право ограничивать, а в некоторых случаях и запрещать крестьянскую торговлю, что отрицательно влияло на развитие товарно-денежных отношений. Эти запреты постепенно вели к повторному закрепощения крестьян, которые после окончания льготных лет в слободах вынуждены были выполнять денежную и отработочная рента.

Однако, несмотря на все неурядицы (неурожаи, стихийные бедствия, эпидемии и т.п.), сельское хозяйство развивалось. Во второй половине XVII - первой четверти XVIII в. увеличение спроса на сельскохозяйственную продукцию обусловило значительное расширение отделочных площадей, состоялось углубление специализации отдельных районов. Левобережья и Слобожанщина специализировались на выращивании ржи; Волынь - пшеницы; Полесье - льна и конопли, земли между Днестром и Прутом - табака, который преобладал и на всероссийском рынке. Развитие товарно-денежных отношений способствовал увеличению посевов технических культур, в частности табака, льна, конопли. Произошли позитивные сдвиги в системе обработки почвы, хотя развивалось сельское хозяйство преимущественно экстенсивным методом.

Произошли существенные сдвиги не только в аграрном секторе, но и качественные и количественные изменения в других секторах экономики - промышленности, торговле, финансах. Основу тогдашнего промышленного развития в Украине составили ремесла и промыслы. Характерными чертами ремесленного производства этого периода были: во-первых, расширение сектора ремесленных специальностей (если в первой половине XVII в. их насчитывалось 270, то в конце - уже 300); во-вторых, углубление специализации ремесла (существовало 34 специальности с деревообработки, 25 - строительного дела, 17 - производства одежды и т.п.); в-третьих, вовлечение ремесла в процесс товарно-денежных отношений.



Назад