Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Ремесленное и мануфактурное производство


Новые явления особенно отчетливо проявились в мануфактурному производстве, которое развилось на базе мелких крестьянских промыслов и городского ремесла. Именно появление и функционирование мануфактур влияли на разрушение старых отношений и замене их более прогрессивными - буржуазными. Отход от земледелия, а также труд в наймах на предприятии или подработки "в людях" превращала большую часть населения в пролетаризовану массу, которая способствовала росту городов в Украине. В новых товарно-денежных условиях, благодаря развитию ремесла и торговли, городок давало господину прибыль в 5-10 раз больше, чем деревня. Уже в середине XVIII в. количество городов и городков по сравнению с XVII в. со 100 до 200 выросла в Левобережной Украине.

Ведущими промыслами в украинских землях этой эпохи было мельничное, винокурение, селитроварение, чумаки. В производстве начинают внедрять примитивные механизмы, которые использовали силу воды и ветра. Особую роль играло широкое внедрение в производственный процесс водяного колеса, что обусловило переход от ручного производства к механизированному. В конце XVIII в. появились первые доменные мануфактуры, на которых сначала выплавляли чугун, а потом сталь.

В Украине значительного развития вступило в XVIII ст. централизованная мануфактура. Только в текстильной отрасли во второй половине XVIII в. работало почти 40 таких мануфактур. Они были казенными, посесійними, вотчинними и купеческими. До введения крепостного права в 1783 г. частные мануфактуры Левобережья и Слобожанщины использовали вільнонайману труд. Часть казенных предприятий государство передавала наиболее умелым, честным и богатым підприємцям. им предоставлялись займы на льготных условиях, земли богаты полезными породами и лесами, подневольная рабочая сила. Указом 1721 г. разрешалось покупать до заводов села и продавать заводы также с людьми. Эта категория рабочих получила название посессионных. Появление государственных мануфактур обусловила прежде всего, отсутствие значительных капиталов в частных лиц. Эти предприятия обслуживали государственные, прежде всего военные, потребности. Уже в 1785 г. 57% их перешло в руки частных предпринимателей.

Главной поддержкой мануфактурного производства были крепостные порядки. И казенные и частные заводы, особенно металлургические обеспечивались подневольными рабочими. Практикувалась "приписка" в других мануфактур целыми селами и лишь наиболее квалифицированные рабочие, как правило, были наемными.

Производственную сферу дополняла значительное количество вотчинных мануфактур, где барщину отрабатывали помещичьи крестьяне. Они перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, произведенное в самом имении (поместье).

Таким образом, по своей экономической природе и характеру применяемой труда украинские мануфактуры Левобережья в XVIII в. были крепостными, смешанными или капиталистическими. На казенных мануфактурах применялась труд государственных или посессионных крестьян, на вотчинных - крепостных крестьян. Во второй половине XVIII в. купеческие, а также крестьянские мануфактуры стали широко привлекать наемный труд.



Назад