Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Денежный рынок


Развитие промышленности и ремесленных производств, внутренней и внешней торговли нуждался реформ в денежном обращении. В XVII в. на территории Украины в обращении оставались пражские деньги, литовские и польские динарии, півгрошові монеты, серебряные талеры и др. С проведением реформы монетного дела в России в 1700-1704, pp. в основу которой положили десятичный принцип (рубль, гривенник, копейка), на территории Украины российские деньги стали основными в денежном обращении. Выпускались медные, серебряные и золотые монеты. Однако одним из негативных экономических акций российского правительства было сбыт на территории украинских земель "лихих" медных денег, чтобы серебряные и золотые по возможности оставались в обращении в России и сосредотачивались в государственной казне. А сам серебряный рубль для облегчения внешнеторговых операций было приравнено к талеру.

В 1769 г. российское правительство начал выпускать бумажные деньги - ассигнации достоинством 25, 50, 75 и 100 рублей. До конца XVIII в. курс ассигнаций упал до 68 коп. С 1786 г. свободный обмен их на серебряные деньги приостановился, что еще больше обесценило их. Таким образом, в конце XVIII в. произошло объединение денежных систем России и Украины в единую денежную систему, что в целом имело положительное влияние на развитие производства и торговли.

В середине 50-х годов XVIII в. началось формирование банковской системы. Ее особенностью было то, что в отличие от западноевропейских банков, созданных богатыми купцами, ростовщиками, в Украине, как и в России, банки основывала государство. Банковские займы с большими процентами (Дворянский банк - 6% годовых) под залог земли и крестьянских душ предоставлялись на три года, с 1786 г. - на 20 лет. Однако значительную их часть украинское дворянство направлялись не на улучшение хозяйства, а на потребительские расходы, что тормозило прогрессивный социально-экономическое развитие Украины и розоряло народные массы.

Итак, в конце XVII - XVIII ст. характерными чертами экономического развития украинских земель были: рост крупного феодального землевладения; обезземеливание крестьянства, его закрепощения; развитие и обособление городов от деревень; поступательное развитие крестьянских промыслов и городского ремесла, на базе которых возникали мануфактуры; формирование национального рынка. Названные процессы, в отличие от других государств, происходили в условиях отсутствия государственности на Правобережье и прогрессирующего ограничения автономии на Левобережье. Включение украинских земель в состав иностранных государств, подчинение украинской экономики влиятельные и власти последних существенно тормозили и корежили поступательное развитие.

 

Основные термины и понятия

Заимка, денежная рента, помещики, поместье, ярмарка, офени, рубль.



Назад