Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Предпосылки промышленного переворота


Одной из первых стран, где начался промышленный переворот, была Великобритания (60-е годы XVIII ст.). Его основные предпосылки такие. Во-первых, значительное накопление капитала, сосредоточенного в руках небольшого количества людей, способных предоставлять государству средства для ведения войны. Оно происходило благодаря быстрому развитию торговли, открытом ограбление Индии, перехода сельского хозяйства на капиталистический путь.

Во-вторых, результаты Английской буржуазной революции (1640-1688), прежде всего устранение препятствий для развития капиталистических отношений.

В-третьих, иностранная конкуренция. В частности, в этот период Англия испытывала некоторые трудности в сбыте на мировом рынке своего металла, хлопчатобумажных тканей, где серьезную конкуренцию ей составили Россия, Швеция и Индия с ее традиционно качественными и ярко раскрашенными природными красителями ситцями. Победить конкурентов можно было лишь при условии налаживания фабричного производства и выпуска более дешевой и качественной, а значит, и более конкурентоспособной продукции.

По-четвертых, накопления капитала сопровождалось растущими возможностями его выгодного использования. Почти все войны XVIII в. сопровождались захватом новых колоний. В ранее полученных колониях росло богатство и увеличивалось население. Колониальная экспансия Англии розширяла рынки сбыта для ее промышленных товаров.

Увеличение колониального богатства и расширение торговли обеспечивали растущий рынок для британских товаров, который уже не могла насытить домашняя промышленность через ручные методы производства. Большие и затяжные войны XVIII ст., что велись регулярными войсками, не только приводили к непрерывному спроса на британские товары, но и вызвали спрос на специальные, стандартизированные товары. Основным предметом экспорта было сукно, которое в 1700-1770 гг. в экспорте составляла 25-30%, ткани определенного сорта и цвета, необходимые для обмундирования, сапоги, пуговицы, боеприпасы, ружья, штыки.

Поиски решения проблемы массового производства товаров способствовали росту технических изобретений в конце XVIII ст., а накопление капитала достигло уровня, при котором стало возможным их внедрения и переход к массовому производству.



Назад