Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Создание колониальной империи


130 конфликтов, в которых Англия брала участие в XVIII ст., были связаны с колониальными вопросами. Но завершающим этапом в создании колониальной империи Англии оказалась ее участие в Семилетней войне (1756-1763), из которой она вышла более могущественным государством, расширив свои территориальные владения. Франция сохранила лишь 5 завоеванных городов в Индии, а из Северной Америки ее полностью вытеснили. Колоссальные прибыли Англия получала от работорговли - около 20 тыс. негров за год вывозили английские работорговцы до Южной Америки и в южных колоний Северной Америки.

До середины XIX в. Англия стала центром великой колониальной империи, воспользовавшись благоприятной обстановкой после поражения наполеоновской Франции (1815) - главного соперника на колониальном поприще. Угрозой и подкупом, войнами и дипломатией, убийствами и мошенничеством Ост-Индская компания до конца 40-х годов завершила завоевание Индии, где проживало почти 70% населения всей Британской империи. В 1813 г. монополию на торговлю с Индией (которая принадлежала Ост-Индской компании) было отменено. Парламентским актом 1833 г. компания была сохранена только как административный и военный орган, а в 1858 г. он был ликвидирован.

В 1819 г. был захвачен Сингапур, в 1839 г. - Аден, ставший опорным пунктом для покорение племен юга Аравийского полуострова. В этот же период был сделан решающий шаг к овладение необъятным китайским рынком. Остров Гонконг по Нанкінською соглашением (1824) было передано Англии в "вечное владение". В 1852-1853 гг. было захвачено и присоединен к Индии всю Южную Бирму. Начало нового этапа в экономической эксплуатации Индии положило отмены торговой монополии Ост-Индской компании, которая значительную часть своих доходов получала от продажи в Англии экзотических продуктов Востока. Это способствовало росту экспорта английских фабричных товаров, в частности хлопчатобумажной материи. Если в 1813 г. он был тощий, то в 20-е годы достиг почти 2 млн ф. ст. в год.

Особый интерес у англичан вызвало побережья Западной Африки, откуда начали привозить пальмовое масло, какао и другие ценные продукты и сырье. Главными статьями обмена с местным населением служили спиртные напитки и огнестрельное оружие. Найдено на этих территориях золото привело к нескольким войн с целью захвата земель, которые закончились только в 1900 г.

В 1840-1860 гг. военно-политическая экспансия Англии обеспечила новые рынки для английских фабрикантов в Афганистане и Иране.

В течение первой половины XIX века английские колонизаторы сравнительно быстро "освоили" Австралию. С конца XVIII в. до 60-х годов туда было вывезено 155 тыс. ссыльных.

Наиболее значительной из колоний Англии оставалась Канада, в которой к середине XIX в. проживало уже около 2,5 млн. человек и куда шел большой поток эмигрантов.

Рост влияния Англии на Среднем Востоке привело к обострению отношений с Россией, а впоследствии и до прямого военного конфликта. Главным результатом Крымской войны (1853-1856) для Англии было решение о нейтрализации Черного моря.

Таким образом, к середине XIX в. окончательно сформировалась колониальная империя Англии, хотя захвата новых территорий и рынков сбыта продолжалось. Создание колониальной империи способствовало еще большему укреплению экономического могущества Англии.



Назад