Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Развитие капиталистического фермерства


Вспоминая достижения в развитии промышленности Англии, следует отметить, что в XVIII в. она была преимущественно сельскохозяйственной государством. Чтобы стимулировать развитие кормовой базы и экспорт зерна, правительство в 1660 г. ввел высокие пошлины на импорт хлеба, скота, мяса, с 1689 г. - на пшеницу, которая вывозилась, уплачивалась правительственная премия в 5 шиллингов за квартер (2,9 л), если цена на нее не превышала 48 шиллингов, за исключением неурожайних лет. Принят закон о оседлость для обеспечения сельского хозяйства рабочей силой. В соответствии с него сельскохозяйственным рабочим запрещалось самостоятельно покидать приходы, где они работали по найму. За избытка рабочей силы приходская власть могла ее высылать. Такая политика способствовала увеличению выращивание зерновых в целом, в том числе на экспорт. Так, в 1706-1725 pp. экспортировали 5,4 млн. квартерів; в 1726-1745 pp. - 7 млн.; в 1746-1765 pp. - 9,5 млн. квартерів зерна.

Стабильное развитие внешнего и внутреннего рынков обеспечивал сельскому хозяйству постоянный стимул для усовершенствование техники. Результаты были особенно ощутимы в восточных и юго-восточных графствах, где методы ведения сельского хозяйства были значительно более совершенными по сравнению с еще не огороженным пахотными землями восточной части центральных графств и продажи значительно усложнялась вследствие отсутствия удобных средств наземного транспорта. Только позже, когда были построены каналы и появился новый рынок сбыта в связи с индустриализацией соседних районов - Йоркшира, Черной Англии и Ланкашира, ограждения получило большое распространение и в центральных графствах. Начиная с 90-х годов XVIII ст. прогресс в сельском хозяйстве определялся его интенсификацией. Введено четырехлетнюю севооборот, землю начали более глубоко вспахивать и моросить, рыхления почвы проводили усерднее и очищали землю от сорняка.

Создание кормовой базы способствовало разведению овец и крупного рогатого скота. Ранее овцы ценились преимущественно за шерсть, которую из них получали, а крупный рогатый скот использовалась в основном как тягловая сила. Через нехватку кормов часть скота вырезали, а остальные голодала в течение всей зимы. Теперь научились кормить скот всю зиму без ущерба для урожая: овцеводство и содержания крупного рогатого скота стали прибыльным. Если средний вес овец, что продавались в 1710 г. в г. Смітфілді, была 12 кг, а крупного рогатого скота - 167, то в 1795 г. - 36 и 360 кг соответственно.

Применение новых методов скотоводства позволило повысить урожайность зерновых. Впервые стало возможным получение большого количества органических удобрений как от систематического выпаса овец на участках, так и от крупного рогатого скота и свиней, которых откармливали на фермах.

Совершенствовались и орудия труда. Уже в середине XVIII в. применяли строчную сеялку, в начале XIX века. - железный плуг.

Но нововведения могли быть осуществлены только при условии вложения в них большого капитала. Для малых фермерских хозяйств они были недоступны. Пионерами новых технологий в сельском хозяйстве стали состоятельные люди, главным образом богатые землевладельцы. Вследствие этого техническая революция привела к социальной, которая изменила структуру сельской Англии и способствовала дальнейшему прогрессу в технике.

Особенностью ограждения в XVIII в. было то, что пахотные земли превращали в пастбища для овец и открытые поля, которые совместно обрабатывались, в большие фермы, где успешно развивалось зерновое и скотоводческое хозяйство. Кроме того, на основе древних, узаконенных обычаями прав был огражден большое количество земель, которые не обрабатывались и использовались сельскими жителями под пастбища, для вырубки леса и добычи торфа, а также много пустырей. Малых фермеров-арендаторов в отдельных районах Англии постепенно сгоняли с земли или разоряли арендной платой, которая в 4,5 и даже в 10 раз превышала обычную. Много мелких фригольдерів продавали свои земли в связи с невозможностью конкурировать с усовершенствованными методами ведения хозяйства, которые применяли их богатые соседи. Высокие земельные налоги побудили лендлордов сдавать в аренду свои имения крупным фермерам-арендаторам на долгий срок (обычно на 99 лет), которые обрабатывали от 80 га земли и больше. Это привело к общему закрепление участков и вытеснение арендаторов малых ферм. Такие хозяйства представляли собой капиталистические аграрные предприятия, в которых преимущественно использовался наемный труд, применялись усовершенствованные орудия труда, передовые агротехнические приемы.

Революция в сельском хозяйстве дала такие результаты.

Во-первых, увеличилась производительность земли, что дало возможность обеспечить городское население продуктами сельского хозяйства.

Во-вторых, образовалась резервная армия пролетариев, вполне "освобожденных" от любого связи с землей людей, не привязанных ни к месту, ни к собственности. Возник отряд свободных рабочих, что отвечал свободном капитала. Начало формированию рынка рабочей силы положили создание во второй половине XIX в. бюро при городских органах самоуправления, куда могли обращаться лица, которые искали работу, работодатели. Биржа труда, которая координировала рынок труда в масштабах всей страны, организованная в начале XX ст.

В-третьих, значительно увеличился внутренний рынок сбыта промышленных товаров. Крестьянин периода натурального сельского хозяйства, что занимался домашними промыслами и был оторван от внешнего мира, имел возможность купить очень мало. Пролетариям конечно приходилось потреблять гораздо меньше, но все, что они ели, они должны покупать, что способствовало появлению емкого внутреннего рынка.



Назад