Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Особенности промышленного переворота во Франции


Более медленно, чем в Англии, происходил промышленный переворот во Франции, который начался в конце XVIII ст. Благодаря большей живучести во Франции мелкого производства здесь не происходила в таких размерах, как в Англии, пролетарізація крестьян и ремесленников. Банковский и ростовщический капиталы развивались во Франции быстрее, чем промышленный.

Капиталистический развитие сельского хозяйства, промышленности и торговли Франции значительно продвинулся вперед в период консульства и империи (1799-1812).

В отрасли экономической политики одним из первых шагов Наполеона И было образование Французского банка, который получил особые права на эмиссию и быстро стал главным центром крупного капитала. Наполеон и его сторонники подписались на большое количество акций этого банка. Позже было основано несколько банков в Париже и провинциях.

Захват и добычи новых территорий войсками Наполеона И способствовали притоку во Францию крупных денежных сумм в виде контрибуций и распространению французских товаров в Европе. На завоеванных территориях Наполеон И его генералы спешили использовать свою победу в интересах французского торгового экспорта. Так, вступив в 1809 г. в столице Австрии, Наполеон И направил в Париж письмо, в котором указал своим министрам, что необходимо очень быстро заполнить венские магазины изделиями французской промышленности, воспользовавшись снижением таможенных тарифов.

Продукция шерстяной промышленности в период империи по сравнению с дореволюционным периодом выросла в 4 раза, добыча железной руды - в 2 раза и т. д. Но прекращении ввоза английских машин в период войны сделало невозможным переоборудование французской промышленности на основе машинной техники и тормозило индустриализацию страны.

Во время империи пара в Англии стала основой энергетики, а во французской промышленности работало только 15 паровых машин.

Введена декретом Наполеона И 21 ноября 1806 г. континентальная блокада имела целью подорвать могущество Англии и создать благоприятные условия для гегемонии французской промышленности. В первые годы континентальная блокада способствовала промышленном подъема Франции и некоторых европейских стран. Во Франции появились крупные механизированные предприятия - хлопчатобумажные и шерстяные прядильные. Но эти предприятия все больше требовали импорта хлопка. Пытаясь нанести наибольший удар Англии, Наполеон запретил торговлю с ней даже нейтральным странам. Ввоз хлопка и красителей было почти приостановлено. Порядок союзных держав - Германии, Голландии, Италии был парализован, традиционные экономические и торговые связи нарушены. Это отразилось на французской хлопковой промышленности. С 1700 имеющихся в дореволюционной Франции бавовнянопрядилень до 1811 г. осталось только 300.

Французское сельское хозяйство имело серьезные трудности в сбыте; сокращение экспорта зерна, вина и другой продукции привело к падению цен. Рост недовольства в стране заставило Наполеона отступить: 1811 г. во Франции введена система лицензий. За значительную плату продавался разрешение на вывоз из Франции определенного количества товаров, прежде всего сельскохозяйственных.

Подобная практика имела место только во Франции, что вызвало недовольство ее союзников, которые страдали от континентальной блокады.

Развитие машинізації французской промышленности был слишком медленным, не хватало паровых машин. Хотя увеличилось количество централизованных мануфактур и фабрик, но преобладала домашняя промышленность в виде рассеянной мануфактуры. Этому в определенной степени способствовало и отгораживания французской промышленности от английских конкурентов.

Механизация ткацкого дела, что началась с 1803 г., способствовала росту производства продукции шерстяной промышленности по сравнению с дореволюционным периодом в 4 раза. Начало развиваться и шовкоткацьке производство, особенно после того, как в 1805 г. Л. Жаккард изобрел свой знаменитый станок по производству узорчатых тканей. 1810 г. изготовлено машину, которая осуществляла химико-механическую обработку льна (ее изобрел Ф. Жирар). Технические изобретения стали использовать и в химическом производстве. Химик Бертоллі за содействие мануфактурників открыл метод ускоренного отбеливания тканей с помощью хлора и способы их окраски.

Однако в промышленном производстве применялись в основном гидравлические станки. Паровая машина в начале XIX в. не получила широкого распространения. В 1830 г. в стране насчитывалось всего 625 паровых машин. Машиностроительные предприятия в основном принадлежали английским капиталистам, которые привозили рабочих из Англии. Некоторые французские машиностроители заимствуя из Англии схемы машин и станков, вывозили оттуда и сами машины.

Итак, промышленная революция во Франции происходила значительно медленнее, чем в Англии. Развитие крупной промышленности сдерживало преобладающее мелкое сельское хозяйство, где была занята большинство населения страны. Дешевая рабочая сила малоземельных крестьян тормозило внедрение машин.



Назад