Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Парцелярний характер землевладения


В конце XVIII в. во Франции проживало около 26 млн. человек, из которых лишь 2 млн. - в городах. Франция оставалась аграрной страной: 75% ее национального дохода давало сельское хозяйство. От 20 до 80% земли находилось в наследственном пользовании крестьян в виде малых парцел, размеры которых не превышали одного га и которые принадлежали помещикам или монастырям. Крупного помещичьего хозяйства не было. Крестьяне обрабатывали свои участки и вынужденно выполняли панщинні повинности в пользу феодалов и церкви.

Техника обработки земли в 70-80-е годы XVIII в. несколько улучшилась, выросла продуктивность животноводства. Сельское хозяйство становилось все более товарным. Растущие потребности подталкивали сеньоров усиливать феодальные поборы, а также сдавать в аренду или продавать свои владения. Благодаря этому часть состоятельных крестьян становились арендаторами, занимались ростовщичеством и взыском деревенской бедноты.

Много предпринимателей скупали частями, а иногда и вполне имения сеньоров, с правом на поборы с крестьян. Перед революцией 1789-1794 гг. в руках буржуазии сконцентрувалось почти столько земельной собственности, сколько ее было в дворянства и духовенства. Сеньоры и землевладельцы с буржуазии пытались заменить крестьян фермерами, которые арендовали землю на небольшие сроки, и повышали арендную плату.

В отдельных районах Франции крупные землевладельцы ограждали широкие угодья и превращали их в пастбища. Положение основной массы крестьян продолжало ухудшаться. Большинство крестьян искали дополнительных средств существования, прибегая к кустарных промыслов и труда по найму. Не в состоянии прокормиться своим трудом, часть крестьян превращались в нищих.

Несмотря на усиление дифференциации крестьян, их объединяла борьба против сеньоров. Почти 90% крестьян были лично свободными, и хотя количество сервів (закрепощенных) была не очень большой, но и другие несли бремя многих повинностей. Так, некоторые крестьяне должны были платить сеньору при получении наследства (право мертвой руки), за право давить виноград, печь хлеб свой в обладании сеньора. Большинство крестьян были цензитаріями, которые платили сеньору за пользование землей деньги, так называемый ценз, и выполняли ряд феодальных повинностей и платежей. Все это вместе иногда составило 25-30% стоимости земли. Менее распространенным был шампар - оплата натурой, обычно она превышала ценз по размерам. Кроме цензиторів, были и безземельные крестьяне, но их было сравнительно мало. На пользу церкви крестьяне платили "десятину", государству вносили "двадцати-ну" и подушную подать. Еще более отжившими были талья - прямой государственный налог, а также габель - косвенный налог на соль. Ежегодно крестьяне должны были по принудительной цене покупать не менее 7 фунтов соли на человека. Продажа соли был государственной монополией. Тайные покупка и продажа соли карались принудительными работами - ссылкой на галеры.

Неподъемные платежи и феодальная собственность на землю лишали крестьян средств для расширения производства и улучшения обработки земли. Тем самым феодальные порядки стали тормозом роста сельского хозяйства, развития капиталистического фермерства, которое уже возникло в северных районах страны, препятствовали купли-продажи земли.

Капиталистический развитие сельского хозяйства Франции значительно продвинулся вперед в период Реставрации и Июльской монархии (1815-1848).

В этот период во Франции продолжало развиваться торговое и предпринимательское земледелие, что вело к дальнейшему обнищанию крестьян, которые не выдерживали рыночной конкуренции со стороны крупных землевладельцев и феодалов. Одновременно происходили дробления крестьянской собственности, концентрация земли в руках буржуазии, помещиков и зажиточных крестьян. Количество земельных собственников увеличилась, но в то же время росли бедность и обнищание мелких крестьян. Парцельний крестьянин, чтобы выжить, постоянно прибегал к ссуды под залог земли, к ростовщического ипотечного кредита. Уровень жизни крестьянских масс во Франции был очень низким.

Большое землевладения во Франции обычно совмещалось с мелким землепользованием. Большинство крупных землевладельцев сдавали землю в аренду на кабальных условиях уплаты половиной урожая. Большая часть крестьян и арендаторов не имели необходимых условий для улучшения техники возделывания земли. Эти обстоятельства очень замедляли прогресс в сельском хозяйстве. Кроме того, в 1819 г. были введены высокие пошлины на хлеб, скот, шерсть, которые служили защитой крупных землевладельцев от конкуренции иностранных товаров.

Увеличение площади, занятой под пахоту, улучшение агротехники, более широкое использование машин способствовали постоянному росту в течение XIX в. продукции сельского хозяйства. Если в 1812 г. она оценивалась в 3 млрд., то в 1870 г. - уже в 7,5 млрд. франков.

С 1815 по 1852 г. посевные площади увеличились с 23 млн. до 26 млн. га. Изменилась их структура. Пшеница вытеснила другие злаковые культуры. Резко увеличились посевы сахарной свеклы (достигли в 1852 г. 111 тыс. га, из которых собирали 32 млн. ц свеклы). Урожайность зерновых возросла на 50%. Развивалось животноводство, увеличились площади лугов и пастбищ, которые служили его кормовой базой. В течение первой половины XIX в. поголовье крупного рогатого скота возросло более чем в 1,5 раза.

Таким образом, парцелярний характер французского землевладения способствовал сохранению аграрно-индустриальной структуры экономики, а стоимость сельскохозяйственной продукции в 70-е годы XIX в. в 2,5 раза превышала стоимость промышленной продукции.

Основные термины и понятия

Парцела, ценз, шампар, талья, габель, ипотека, ипотечный банк, общинне владения, акционерное общество, эмиссионный банк, заем, кредит, облигация.



Назад