Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Причины экономической отсталости


В экономическом и политическом отношении в 70-е годы XVIII в. Германия была одной из самых отсталых стран Европы. Если в Англии промышленный переворот начался во второй половине XVII ст., во Франции в конце XVII ст., то крупное промышленное производство в Германии, связанное с массовым использованием машин, возникает только во второй половине XIX ст.

Основной причиной опоздания промышленного переворота в Германии было то, что в течение первой половины XIX в. она еще оставалась аграрной страной и не могла догнать своих соперников. Феодальные порядки продолжали господствовать в селах и тормозили развитие сельского хозяйства. Сохранялась цеховая система, которая потерпела крах в Германии лишь в конце 60-х годов, после того, как Промышленный закон 1869 г. отменил ее на всей территории Северогерманского союза. До этого периода официальная отмена цеховых привилегий и цехового права сдерживала государство, которая пыталась взять в свои руки регулирования промышленного производства, наладить контроль за деятельностью предприятий. Например, в горнодобывающей промышленности государственные чиновники не только выдавали разрешение на проведение работ, но и определяли уровень технического оснащения производства, объем добычи, цены, сбыт, отношения с рабочими и др.

Свобода предпринимательской деятельности на территориях под протекторатом Наполеона И установлена в 1808-1810 pp. В Пруссии первый шаг сделан в 1806 г. отменой ряда цеховых запретов в ряде отраслей. В 1810 г. был принят закон, который закреплял принципы свободы предпринимательства, в частности право на промышленную деятельность получал будь-кто, кто желал ею заниматься и оплатил промышленный налог. Цеха продолжали функционировать как свободные союзы. Правовые различия между городом и селом в отрасли промышленности было уничтожено.

Экономическая отсталость Германии зумовлювалась также ее политической раздробленностью. До начала XIX в. на территории Германии существовало около 300 мелких государств. Сохранились внутренние таможенные сборы, которые очень тормозили развитие торговли и промышленности. В начале XIX в. при перевозке товаров из Дрездена до Магдебурга пошлины приходилось платить 166 раз. Политическая раздробленность лишала немецкую промышленность таможенного защиты от английского конкуренции.



Назад