Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

"Прусский путь развития капитализма в сельском хозяйстве


Если в Голландии и Англии под влиянием внутренних факторов и европейского рынка развивался капитализм, то в 70-е годы XVIII в. Германия оставалась феодальной государством с доминированием панщинної системы. Феодальная экспроприация земли приобрела больших размеров. Шел процесс обезземеливание и обнищание крестьян.

Общее замедление экономического развития Германии в этот период стало причиной возрождения крепостничества. После Великих географических открытий произошло перемещение торговых путей на Атлантический океан, начался упадок северо-итальянских городов, с которыми были тесно связаны города Южной Германии. Оставаясь политически раздробленной, Германия не могла принимать участия в географических открытиях, мировой торговли, добыче колоний. Она не могла также использовать внешних источников первоначального накопления капитала, что значительно ослабляло расписание феодализма и развития капитализма.

До середины XIX в., учитывая эти обстоятельства, Германия оставалась аграрной страной. Сельское хозяйство было главной отраслью экономики. В последней трети XVIII в. ускорился процесс обезземеливанию крестьян. Ликвидацию крепостного права здесь в отличие от Франции совершено постепенно "сверху", то есть путем правительственных реформ. Поэтому освобождение сельского хозяйства Германии от феодальных пережитков мало крайне затяжной и половинчатый характер. Особенно ярко это проявилось в Пруссии, наиболее значительной и сильной из государств Германии. Отсюда и название "прусского" пути развития капитализма в сельском хозяйстве.

Эдикт 9 октября 1807 г. был первым шагом в проведении аграрной реформы в Пруссии. Согласно им было провозглашено уничтожения личного закрепощения, отменялась личная зависимость крестьян от помещиков. Крестьяне получали право распоряжаться своим имуществом, свободно осуществлять свадебные дела и освобождались от принудительной службы у господ как дворовые. Эдикт решил вопрос, которое имело важное значение для создания условий формирования рынка земли - право перехода земли от одного лица к другому. Уничтожалась различие между землями дворян и других состояний. Однако хранились повинности, связанные с земельными наделами, при этом помещикам-юнкерам разрешалось присоединять к своим имениям крестьянские участки, опустошенные во время войны.

Следующим шагом стал реформ указ от 14 сентября 1811 г. об регулирования земельно-тягловых отношений крестьян и помещиков, приостановление арендного землепользования и закрепления права собственности на землю за крестьянами, ликвидацию барщины и оброчных платежей. Практическая реализация указа началась в 1816 г. Следующий закон 1820 p., закрепивший право собственности на землю, дал крестьянам право выкупать свои повинности путем уплаты сначала 25-кратной суммы, а позже 18-кратных размеров годовых рентных платежей или уступки помещику 1/2 или 1/3 своего пая. Однако это право распространялось только на дворы, что имели лошадей и упряжь. Все неимущие крестьяне не получили земли, превратившись в батраков.

Только незначительная часть зажиточных крестьян могли купить землю в собственность. Вследствие этого до середины XIX в. в руках юнкерства (юнкерское хозяйство составляло более 100 га) было 60% всех земель (Пруссия и Мекленбург). Мелкие хозяйства, которые составляли 70% от общего количества, владели лишь 9% обработанной земли. В немецком селе появилось значительное число безземельных крестьян, которые усиленно эксплуатировались как со стороны помещиков, так и со стороны гросбауерів (класс капиталистических фермеров в северо-западных землях и в Баварии). На южном западе преобладали мелкие крестьянские хозяйства.

Несмотря на половинчатый характер реформ, сельское хозяйство в Германии XIX ст. развивалось довольно быстро. Произошло значительное улучшение агрокультуры - введен багатопільну севооборот, улучшилось качество обработки земли. Посевы зерновых доповнились кормовыми и техническими культурами. В Померании и Бранденбурге, где преобладали песчаные грунты, расширены площади под картофелем, которую использовали для производства спирта - важного экспортного товара страны. По сбору картофеля и сахарной свеклы Германия во второй половине XIX в. заняла первое место в мире. Укрепление кормовой базы способствовало развитию скотоводства, особенно молочного животноводства. В хозяйствах помещиков и гросбауерів начали широко использовать сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения. В Германии были открыты залежи калийных солей, что дало толчок зарождению науки - агрохимии. В 1840 г. Ю. Либих опубликовал работу, которая и заложила основы науки о минеральные удобрения. Его открытие сравнивали с изобретением паровой и динамо-машины в промышленности. Очень быстро Германия стала мировым поставщиком минеральных удобрений.

Таким образом, в результате аграрных преобразований, проведенных в Германии в первой половине XIX ст., экономическая и политическая мощь феодального дворянства не только сохранилась, но и еще больше возросла. Это имело негативные последствия для всей социально-экономической системы страны. Юнкерство сохранило свои господствующие позиции в руководстве страной. Государственный аппарат, офицерский корпус формировались из юнкеров. Немецкая буржуазия, будучи политически слабой и неорганизованной силой, пошла на союз с юнкерством. Он определял всю социально-политическую структуру немецкого общества, предоставляя ему милитаристский, исключительно агрессивный, реакционный характер. Отсутствие более-менее значительных капиталовложений в сельское хозяйство сделало его неконкурентоспособным. В 70-е годы XIX в. Германия превратилась в страну, которая ввозила продукты.

 

Основные термины и понятия

Акциз, пошлина, феодальные повинности, экономическая раздробленность, кредит, рента.



Назад