Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Предпосылки промышленного переворота


Важную роль в осуществлении промышленного переворота и развития капитализма в Украине имели социально-экономические реформы на селе. В 1847-1848 гг. в Правобережной Украине царские власти провели так называемую инвентарную реформу. ее цель заключалась в законодательном урегулировании взаимоотношений помещиков и крепостных. В каждом поместье вводился инвентарная книга, в которой записывались нормы барщины и других кріпосницьких повинностей, которые должен определить сам помещик. Его земельная собственность к тому же оставалась неприкосновенной. Внедрение реформы силой успеха не имело. Она не решала проблем крестьянства, а была попыткой увековечить крепостнические отношения.

Не прошло и двух десятилетий, как правительства снова пришлось возвращаться к проблемам крестьян. Царский манифест и законодательные акты об увольнении крестьян из крепостничества появились весной 1861 г. Принципиальные черты российской модели крестьянской реформы, что затронула судьбы 5,3 млн. крестьян, схожие с австрийской (1848 г. императорским патентом объявлено освобождение крестьян от барщины и других повинностей в пользу вотчинников в Галиции и Буковине) и постановлению Венгерского сейма (1848), подтвержденной впоследствии императорским патентом (1853) относительно крестьян Закарпатье: ликвидация личной зависимости крестьян от помещиков, создание органов крестьянского самоуправления, наделение крестьян землей и определения за нее повинностей, выкуп крестьянских наделов.

В результате реформы 94% бывших помещичьих крестьян получили наделы менее 5 десятин, то есть ниже нормы среднего прожиточного минимума. За эти наделы крестьяне заплатили 20% рентой, а 80% должны были в течение 49 лет выкупать у помещиков по установленным реформой очень высокими ценами, которые почти в 3 раза превышали тогдашние рыночные цены на землю. В результате реформы 220 тыс. украинских крестьян остались безземельными, почти 100 тыс. имели надел к одной десятины, 1600 тыс. - от одной до трех десятин. От 14% в Херсонской губернии до 37% в Екатеринославской лучших крестьянских земель в процессе разграничения при поддержке государства захватили помещики Российской империи.

Такое же положение было и на Правобережье. За освобождение крестьян помещики получили большой выкуп и, кроме того, постепенно завладели почти всеми лесами и пастбищами.

Реформы 1861 г. хранили крестьянскую общину, которая превращалась в самую низкую административную единицу. В ее функции принадлежали местное самоуправление, обеспечения своевременной уплаты крестьянами платежей и налогов и выполнения ими повинностей. Характерной особенностью Украины было незначительное распространение крестьянских общин. Так, в Левобережной Украине общиной жили свыше 30%, а на Правобережье - только 20, тогда как в России свыше 95% крестьян. Такое преобладание индивидуальных хозяйств обусловило в перспективе большее влечение украинских крестьян к частной собственности, чем русских крестьян.

Реформы открыли перед уволенными из крепостничества крестьянами широкие возможности для активизации хозяйственной деятельности. Крестьяне, как и представители других социальных слоев населения, могли приобретать движимое и недвижимое имущество, заниматься не только сельскохозяйственным производством, но и торговлей, открывать промышленные предприятия. Возникли условия для свободного найма рабочей силы.

Однако следует отметить, что модернизация народного хозяйства Российской империи, в состав которой входило 80% украинских земель, имела догоняющий характер. В основу такой модели положен принцип воплощения передовых технологий и экономических механизмов не путем развития и зрелости национальной экономики, а, как правило, под давлением внешних факторов, которые угрожают потерей позиций на международной арене государству-аутсайдеру.

Характерные черты догоняющей модели экономики таковы:

- воплощение в жизнь прогрессивных явлений и процессов не благодаря эволюции "снизу", а силовой модернизации - "революции сверху";

- выборочное, а не системное заимствования и использования мировых достижений в области техники, технологии и организации производства;

- приоритетность отдельных отраслей, которая в перспективе ведет к деформации структуры экономики;

- сохранение в течение длительного времени многоукладности, параллельное существование нового, что набирает силу, уклада и предыдущих укладов, что не достигли пика своего развития и полностью не исчерпали своих возможностей;

- нарушение однородности экономического пространства, усложнение социальных и политических проблем, рост социальной напряженности в обществе.

Принципиальной особенностью догоняющей модели является резкое возрастание роли государства, что выражается в установлении государственного контроля за всеми сферами экономики, активном вмешательстве государственных структур в ход реформ. Реализация такого сценария на практике ведет к росту авторитарности власти, усиление централизма, увеличение роли чиновничества, бюрократизации управления.



Назад