Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Особенности развития капитализма


В пореформенный период развитие капитализма в сельском хозяйстве происходило двумя путями, известными под названиями прусского и американского. Прусским путем к капитализму шли правобережные и левобережные губернии Украины, где действовала отработочная система (за аренду земли у помещика крестьянин отрабатывал своим инвентарем и скотом на помещичьих землях), которая вела к прогрессирующему разорения и кабалы основной массы крестьян. Правобережья, благодаря развития сахарной промышленности, несколько опережал по темпам экономического развития Левобережья. На Юге Украины, где тормозящее влияние остатков феодализма был менее ощутимым, получил распространение американский способ перехода к капитализму - помещики создавали на базе своих имений мощные агропроизводства, основанные на использовании машин и вольнонаемного труда, а зажиточные крестьяне формировали товарные хозяйства фермерского типа.

В сфере землевладения и землепользования в результате превращение земли в товар во второй половине XIX в. произошли коренные сдвиги. Во-первых, сформировался достаточно высокий уровень концентрации земли. В начале XX в. владельцами 68% всей дворянской земли были около 3 тыс. помещиков. Во-вторых, состоялся коренной перераспределение земельной собственности, что

шел в направлении перехода от сословности к безстановості, активного вытеснения дворянского землевладения буржуазным. В 1877-1905 pp. помещики украинских губерний продали лицам недворянского происхождения треть общей площади дворянского землевладения (6 млн. десятин), кроме того зажиточные крестьяне выкупили в свою собственность из дворянского землевладения 4,5 млн. десятин земли. Поэтому собственный земельный фонд вырос почти в 4 раза. В-третьих, значительно возросло арендное землепользования. Отработочная форма аренды відживала, рост товарности хозяйств способствовало распространению денежной, предпринимательской аренды.

Товаризація сельскохозяйственного производства давала возможность применения техники в земледелии, использование вольнонаемного труда, посевных площадей и улучшение структуры посевов. В первую очередь это было характерным для южноукраинских регионов. В конце 70-х годов в хозяйствах Украины действовало почти 700 паровых двигателей. В течение 70-80-х годов XIX в. импорт сельскохозяйственной техники увеличился почти в 16 раз, а ее производство на Юге Украины за эти годы выросло в 12 раз.

Капитализация помещичьих и крестьянских хозяйств способствовала формированию рынка вольнонаемного труда. В конце XIX в. количество ежедневных и постоянных наемных работников, занятых в земледелии Украины, составила почти 2 млн. человек. Благодаря колонизации Юга Украины и интенсивному развитию хозяйства в других регионах Украины за период 1860-1887 гг. посевные площади выросли в 1,5 раза. Товаризація производства способствовала переменам в структуре посевов: резко увеличилась доля посевов пшеницы и ячменя, а также таких технических культур, как сахарная свекла, картофель, табак и т.п.

В результате этих изменений доля украинской пшеницы в экспорте Российской империи составляла 90%. К тому же в Украине собирали 43% свежего урожая ячменя, 20% - пшеницы и 10% - кукурузы.

В начале XX в. в аграрном секторе Украины насчитывалось свыше 32 тыс. помещичьих хозяйств. Усилился процесс имущественной дифференциации. В 1917 г. доля заложенных хозяйств (свыше 15 десятин) достигла 5,1%, а безземельных и малоземельных крестьян в Украине - 80,5%. В результате этих процессов росла социальная напряженность.



Назад