Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Особенности украинской промышленности


Украинская промышленность, развиваясь      в русле общероссийских экономических тенденций, в то же время имела особенности.

1.  Преобразование Юга Украины на основную топливно-металлургическую базу Российской империи. Со времени реформы 1861 г. добыча каменного угля в Украине возросла более чем в 115 раз и составил в 1900 г. 691,5 млн. пудов (почти 70% всей добычи Российской империи); железной руды - в 158 раз (210 млн. пудов - больше половины общеимперского добычи), тогда как на Урале лишь в 4 раза. В конце 90-х годов Украина давала более половины общеимперской выплавки чугуна (92 млн. пудов). Энерговооруженность каждого завода Юга была выше в среднем в 42 раза, чем на Урале, что способствовало высшей (в 6 раз) производительности труда рабочего-металлурга.

2.  Более быстрый по сравнению с загальноімперськими темпы развития индустрии. Производство чугуна в 1870 - 1880 гг. увеличилось в Украине в 4 раза, проката - в 7,7 раза, тогда как в России аналогично на 25 и 139 % . Аналогичные процессы происходили и в других отраслях тяжелой индустрии Украины.

3.  Высокий уровень концентрации производства. В 1892 г. восемь крупнейших шахт Донбасса выдавали на-гора более трети годовой добычи угля и антрацита края. В 60-90-х годах при уменьшении общего количества сахарных заводов в Украине (с 247 до 153) производство сахара на них возросло в 14 раз.

4.      Значительное влияние иностранного капитала. В Екатеринославской и Херсонской губерниях за последние два десятилетия XIX в. возникло 17 новых металлургических заводов. Большинство из них были построены на средства иностранных капиталистов: английских - завод Джона Юза с рабочим поселком Юзовка (ныне Донецк); бельгийских - Днепровский завод в поселке Каменском (теперь Днепродзержинск); - французских Гданцевский возле Кривого Рога. Российские капиталисты стали владельцами заводов: Брянского - вблизи Екатеринослава, Дружковского и Донецко-Юрьевского - в Донбассе. Французский, бельгийский, английский и немецкий капиталы занимали ключевые позиции в каменно угольной, железорудной и металлургической промышленности Украины.

25% всех зарубежных инвестиций Российской империи приходилось на Украину. На этих заводах внедрялись новейшие техника и технологии, использовали апробированы в передовых странах формы организации труда, велась подготовка квалифицированного, высокопрофессионального персонала. На многих заводах административно-управленческий персонал, инженерно-технические работники, мастера и даже часть квалифицированных рабочих были иностранцами. Капиталистам-иностранцам в начале XX ст. в Украине принадлежало около 90% акционерного капитала монополистических объединений, подавляющее большинство прибылей которых всплывала за границу.

5.      Структурная и территориальная диспропорция. При поддержке государства приоритетное значение придавалось тяжелой индустрии, которая развивалась темпами вдвое быстрее по сравнению с отраслями легкой промышленности. Такой подход привел к серьезным деформациям структуры экономики Украины - гипертрофированного роста производства средств производства за счет сужения производства предметов потребления. Эта тенденция в экономике Украины сохранилась и в XX ст. Более того, мощное наращивание промышленного потенциала и концентрация рабочей силы в Поднепровье и Донбассе разительно контрастировали с развитием других регионов Украины. Сегодня такая диспропорция в размещении производительных сил Украины составляет сложную проблему национальной экономики.

6.      Формирование экономики Украины как органической части экономического пространства Российской империи. Этот процесс оказывался в гипертрофированном развитии отраслей большой индустрии южноукраинских земель; торможении развития части отраслей легкой промышленности (полотняная, суконная и др.), которые конкурировали с аналогичным производством центральноросійських земель; построении украинской промышленности на принципе незавершенности, отсутствия замкнутого технологического цикла и др. Фактически односторонний, колониальный характер имел товарообмен. Лишь 155 украинских промышленных предприятий производили готовую продукцию, а остальные давали сырье для изготовления такой продукции в России. Готовые товары, что довозилися из России, стоили дороже, чем украинское сырье. Следовательно, накопление
капитала в России происходило и за счет нееквівалентної торговли
с Украиной. Регулирование цен за перевозку грузов железными дорогами было таким, что было выгоднее вывозить продукцию за пределы Украины, чем доставлять ее на собственной территории. Кстати, гужевые дороги здесь на то время приобрели славы худших в Европе.

Подобные тенденции наблюдались и в начале XX ст. По уровню концентрации промышленного производства в основных отраслях Украина не только доминировала в Российской империи, но и занимала одно из первых мест в мире. Продукция лишь пяти крупнейших заводов-гигантов Юга Украины (Юзовского, Днепровского, Александровского, Петровского, Донецко-Юрьевского) составила более 45% общего промышленного производства, в частности, почти 25% общероссийского чугуна. В начале XX в. количество сахарных заводов уменьшилась с 247 до 153 (с увеличением общего количества рабочих с 38 тыс. до 78 тыс). Производство сахара на них выросло в 14 раз: с 1,6 до 23 млн пудов (84% производства всей Российской империи). Чтобы не допускать снижения цен на внутреннем рынке, крупнейшие сахарозаводчики Украины 1887 г. в Киеве объединились в сахарный синдикат - первое в Российской империи капиталистическое монопольное объединения. Уже через 5 лет в его подчинении находилось более 90% всех сахарных заводов Украины.

В целом на крупных предприятиях в Украине работало свыше 44% всех рабочих, тогда как в США - лишь 33%.



Назад