Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Развитие капитализма


К молодых капиталистических стран принадлежат США, образование которых как самостоятельного государства состоялось в 1776 г., когда на Европейском континенте уже утвердились капиталистические отношения.

Развитие капитализма в США имел ряд особенностей, которые существенно отличали его от западноевропейского варианта. Капитализм, который формировался в Северной Америке, называют переселенським, колониальным, содержание которого заключается в переносе сюда, на земле, что колонізувались, форм организации хозяйства метрополии. Первые колонии в Северной Америке создали в начале XVII в. переселенцы из Англии, Голландии и Франции. Однако наиболее интенсивно колонизацию осуществляла Англия, вытеснив сначала Голландию, а в 60-е годы XVIII в. - Францию. К концу XVIII в. в Северной Америке за уровнем и характером экономического развития уже выделились три района: Северный Восток, Юг и Центр.

Северный Восток был наиболее развитым районом. Здесь в авангарде колонистов стояла предприимчивая английская буржуазия, которая превратила регион в центр ремесленного, мануфактурного производства и торговли.

На Юге, который имел огромные площади плодородной земли, поселялись иммигранты из среды английской аристократии. Получив от правительства значительные земельные участки в собственность, в условиях резкого дефицита рабочих рук, они инициировали организацию рабовладельческого плантаційного хозяйства.

В Центральном районе находились колонии, где преобладало фермерское сельское хозяйство. Большие земельные владения английской аристократии показались в наследственную аренду небольшими участками за фиксированную ренту (квинт). Наличие больших участков свободных земель на Западе, где поселялись ушедшие люди (скватери), которые создавали там свободные фермерские хозяйства, ослабляла феодалізацію этого региона.

Таким образом, в условиях колониальной экономики развитие капитализма имел специфические черты, наиболее ярким из которых было широкое использование принудительного труда (белых рабов - сервентів и черных рабов - негров). Но социально-экономическая неоднородность, асинхронность и неоднотипність исторического развития этих регионов обусловили различные пути и временные рамки становления промышленного капитала.

Большая часть квалифицированных рабочих были иммигрантами из Европы. Потеря высококвалифицированных рабочих заставила правительство Англии в 1718 г. ввести ограничения на эмиграцию рабочих высокой квалификации, а в 1765 г. парламент запретил их выезд. Однако остановить этот процесс было невозможно, поскольку труд в колониях Нового света оплачивалась выше, чем в Англии.

С течением времени противоречия между колониями и метрополией углублялись, их закрепляла ряд законодательных актов, которые затрагивали интересы местной новонароджуваної буржуазии:

-1650 г. - запрет для американских купцов торговать с европейцами;

-1660 г. - введение английской монополии на такие колониальные товары, как сахар, табак, хлопок, индиго и др., затем она была расширена и охватила большую группу судостроительных товаров, медную руду, мех, патоку;

-1669 г. - запрет вывозить шерсть и шерстяные изделия из Северной Америки;

-1750 г. - запрет в колониях строить доменные печи, прокатные станы, залізоробні и кузнечные мастерские ("железный закон"). Американский чугун разрешалось вывозить только в Англии. Запрещалось дубить шкуры и др.



Назад