Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Война за независимость и ее последствия


Противоречия между колониями и Англией  обострялись и в конечном счете привели к войне, которая вошла в историю как Война за независимость (1775-1783). Она закончилась победой колонистов. В 1776 г. было провозглашено новое независимое государство - Соединенные Штаты Америки. Декларация независимости (1776) сделала недействительными указы английского парламента, которые ущемляли свободу населения западных земель, развитие промышленности, сферы обращения. В 1778 г. все форты было открыто для европейских купцов, ликвидировано английский монополию на торговлю в Северной Америке. Во внешней торговле провозглашались принципы фритредерства, на основе которых позже были подписаны договоры с Францией, Пруссией, Швецией. В ходе революции было конфисковано 30 тыс. поместий, принадлежавших сторонникам англичан. Уничтожались феодальные формы землевладения, дворянские звания, наследственная аренда и т. д.

Признание Англией независимости США, окончание войны, ратификация Конституции (1787), ввод в строй первых десяти поправок к ней (1791), прежде всего Билля о правах, завершили первый этап буржуазной революции. Конституция обеспечивала права собственности, защиту, свободу слова, печати, собраний, вероисповедания и т. п., укрепляла власть центрального правительства.

Правительство способствовал реализации права на землю и свободному выбору вида хозяйственной деятельности путем широкой территориальной экспансии, которая сопровождалась экономическим освоением новых владений.

Решением Конгресса все свободные территории передавались в фонд центрального правительства, который должен был заниматься их распределением и продажей. По законам 80-х годов XVIII в. земля продавалась большими участками в 640 акров с обязательной уплатой всей суммы в течение месяца, что ограничило круг покупателей богатыми людьми и привело к массовому самовольного захвата земли. Скватери требовали закрепления за ними участков и принимали меры для защиты своих заявок.

Под давлением фермеров происходила постепенная демократизация аграрного законодательства. Как результат, в 1832 г. уже уменьшился земельный минимум (до 40 акров), увеличился период рассрочки платежей, снизились цены на землю с 2 до 1,25 долл. за акр.

Закон о займе (1841) гарантировал скватерам право покупки участков, если они обрабатывали их к представлению на аукцион. Согласно закону можно было занимать только землю, предварительно розмежовану правительством.

Происходила активная колонизация западных земель. Основной поток переселенцев шел к северных штатов, куда перемещались лишены земельных участков фермеры с Юга, а также плантаторы в поисках плодородных земель, иммигранты. С 1842 г. к стран в среднем в год приезжало до 100 тыс. переселенцев. Среди иммигрантов были сотни тысяч квалифицированных ремесленников, инженеров, рабочих, изобретателей. В основном это были выходцы из Ирландии, Германии, Англии. Кроме создания армии наемного труда массовая иммиграция и роста численности населения способствовали формированию емкого внутреннего рынка, что в свою очередь вело к росту спроса на промышленные товары. Все это послужило стимулом для развития производства.

Развитие фермерских хозяйств на Западе способствовал расширению товарных рынков и формированию рынка капиталов. Растущее сельскохозяйственное производство обеспечивало потребность промышленных центров в продовольствии. В середине XIX в. такие штаты, как Индиана, Иллинойс, Висконсин, стали житницей страны. В условиях конкуренции фермерские хозяйства атлантического побережья специализировались на молочном животноводстве, садоводстве.



Назад