Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Особенности промышленного переворота


Рост доходов фермеров повышало спрос на промышленные изделия производственного и потребительского назначения, что стимулировало развитие индустриального Северного Востока. В то же время фермерская колонизация Мероприятия обострила проблему рынка рабочей силы в стране.

В колониальный период главным источником наемного труда

были иммигранты, а также малоимущие и бедные слои населения, которые составляли более 20%. Они работали по найму на мануфактурах и корабельнях, но все пытались приобрести землю. В XVIII в. по этой причине потерпели крах несколько крупных предприятий, например металлургический завод П. Хазенклевера, что нанял в Германии более 500 рабочих. Поэтому американские предприниматели в период колонизации использовали не прямое найме рабочих на производство, а привлекали мелких фермеров, готовых взяться за оплачиваемую работу в промыслах, которыми они традиционно занимались на дому. Это давало им возможность не отрываясь от земли, получать дополнительный доход.

Отсутствие рынка свободных рабочих рук обусловила их высокую стоимость, что вызвало необходимость замены этого дорогостоящего компонента затрат производства более дешевой машиной. Из других стран завозили машины и оборудование. Технические предпосылки возникновения фабричной промышленности в США были в основном созданы промышленным переворотом в Англии. Вместе с тем в производстве стимулювалось изобретательство. Изобретатели по Закону о патентах (1790) имели 14-летнюю монополию на использование своих изобретений.

Финансовой основой большого промышленного производства были прибыли промышленной и торговой буржуазии, доходы от внешней торговли, доходы фермерских хозяйств, поступления от спекулятивных сделок с землей, ее. укрепляла экономическая политика государства, что нашло отражение в переориентации в начале XIX в. инвестиций из сферы торговли и мореплавания в промышленность, а также в установлении протекционистского тарифа. С 1816 г. на импорт ткани устанавливались высокие ввозные пошлины, которые затем повышались. Это защищало американское производство от зарубежной конкуренции.

Промышленному перевороту в США способствовали и внешние факторы: ослабление английского конкуренции через разрыв с метрополией в период Войны за независимость; европейские войны (1792 - 1815) стимулировали внешней торговле США, их посредничество в торговле. К Европы, используя нейтральное положение, американцы поставляли товары из Вест-Индии, Южной Америки, Дальнего и Ближнего Востока, перевозили товары из французских и английских колоний в метрополии. Это был период, который получил название "золотого возраста" для торгового мореплавания Северо-Американских Соединенных Штатов.

Вступая в машинную стадию развития общества в первом десятилетии XIX ст., США использовали английский технический опыт. При этом они сделали свой значительный вклад. Это дало США возможность осуществить промышленный переворот за сравнительно короткий срок - 40-50 лет. В начале 60-х годов XIX в. уже утвердился фабричный тип производства в ведущих отраслях хозяйства.

Основные особенности промышленного переворота в США такие.

1. Активная роль американской инженерной мысли: было изобретено бавовноочисну машину (1793), которая повысила производительность труда в 100 раз, швейную машину (1841), машину для изготовления обуви (1846), фосфорный спичку, электромагнитный телеграф Морзе (1833), печатный телеграфный аппарат Д. Юза (1855), пистолет, пневматическое тормоза, паровой молот (1842), вулканизацию каучука (1844), турбину (1849), электровоз (1851), станки оригинальной конструкции. Они обусловили развитие многих новых отраслей промышленности. Швейные фабрики Зингера, Беккера, Уллера выпускали изделия, которые пользовались спросом во всем мире. Да и сама швейная машина Зингера была известна и популярна в Украине.

2.  Наличие большого количества рек способствовала большему использованию водной энергии, чем энергии пара. Поэтому здесь позже (аж в 40-х годах) массово стали использовать паровую энергию, хотя универсальный паровой двигатель создан еще в конце XVIII ст., ay 1803 p. Оливер Эванс изобрел паровую машину.

3.  Огромные запасы древесины способствовали длительному использованию в качестве основного вида топлива древесного угля. Вплоть до 1860 г. на железнодорожном транспорте США использовали дрова. Первая домна, что работала на каменном угле, появилась в стране лишь в 1837 г. Массовое использование минерального топлива в металлургии началось в 40-х годах.

4.  Отсутствие мануфактурного капитализма. Мануфактуры, что возникали в колониальный период, не были устойчивыми, их развитие сдерживала запретительная политика Англии. Поэтому справедливо утверждать, что промышленный переворот в США происходил в условиях недостаточного развития мануфактурного производства.

Крайняя территориальная и отраслевая неравномерность. Северо - более промышленный, на Юге почти отсутствуют фабрики и заводы, преобладала первичная обработка культур, что здесь выращивались - хлопчатника, табака, риса, сахарного тростника и др. Машины обслуживались рабами. Западные штаты почти не знали мануфактурной стадии и специализировались на переработке пищевых продуктов, лесных материалов, производстве сельскохозяйственной техники.



Назад