Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Развитие сельского хозяйства


В начале 60-х годов XIX в. 60% населения США работало в сельском хозяйстве, которое было основной отраслью экономики США, и производило продукции на 1578 млн. долл. Введение в оборот новых земель (к 50-х годов XIX в. только на западе введена в обращение 2 млн. га) в условиях значительного дефицита рабочих рук стимулировало технический прогресс в сельском хозяйстве. Еще в 1790 г. Ньюболд сконструировал чугунный плуг, который позже был усовершенствован. Уже в 30-е годы XIX в. появились снопов'язалки, косилки. Среди факторов, которые определяли развитие аграрной сферы хозяйства, кроме колонизации Запада, можно отметить использование труда рабов и специализацию районов.

Постоянно растущий внутренний рынок продукции сельского хозяйства стимулировала быстрый рост товарности земледелия и животноводства. Важным следствием ориентации производителей аграрного сектора на потребности рынка было углубление отраслевой специализации отдельных регионов страны, которые приобрели развития еще в колониальный период.

Старый - Северо-Запад - выращивание кукурузы в сочетании с животноводством экстенсивным (прежде всего свиноводством). По мере вырубки леса увеличивались участка под посев ржи, ячменя и овса. Со второй четверти XIX в. здесь появились пшеница и уже в 1860 г. этот регион стал главным ее производителем, закрепив за собой центральное место в зерновом хозяйстве страны.

Мероприятие - высокоинтенсивное животноводство. Из Англии завезены лучшие породы коров, из Испании - длинношерстных овец (мериносов) и др. Под давлением конкуренции дешевой продукции Северного Мероприятия (дешевое качественное зерно и мясные товары) регион постепенно переходил от экстенсивного хозяйства к интенсивному с ориентацией на производство молочной продукции, выращивание овощей, промышленное садоводство. Сельское хозяйство Северного Востока приспособилось к потребностям быстро растущих индустриальных центров. Развитие железнодорожного транспорта содействовал процессу отраслевой специализации этих районов США.

Юг - в конце XVIII в. переориентация с производства табака, который стал нерентабельным вследствие истощения земель, риса (в результате Войны за независимость было потеряно английские рынки риса), индиго и удовлетворение растущего рыночного спроса на хлопок. Во второй половине XIX в. хлопчатник стал главной статьей специализации штатов Юга и Южного Запада. В 1860 г. они давали 66% мирового производства хлопка-сырца (в 1791 г. - 0,4%), 1/4 которого перероблялась американскими предприятиями. За счет хлопка обеспечивались валютные поступления, поскольку в экспорте она составляла 57%. В США активно формировался фермерский путь развития сельского хозяйства с применением наемного труда и техники. Он получил название американского.



Назад