Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Развитие торговли, денежной и кредитной систем


Рост производства во всех отраслях  экономики в результате промышленного переворота и индустриализации сельскохозяйственного производства способствовали быстрому развитию в первой половине XIX в. внутренней и внешней торговли. За полвека экспорт вырос в 3,7 раза, импорт - в 4 раза. В экспорте преобладали страны сельскохозяйственное сырье (хлопок, шерсть, кожа) и продовольствие, готовые изделия составили 12% вывоза. До половины американского экспорта приходилось на Англию, которая была главным покупателем хлопка, а с середины XIX ст. - и продовольствия. Доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции обеспечивали валютные поступления, необходимые для промышленного импорта. В рассматриваемый период еще сохранялась зависимость американской индустрии и потребительского рынка (особенно южных штатов) от ввоза зарубежных, прежде всего английских, машин, оборудования, промышленных товаров, производство которых еще не было массово налажено в США.

Состоялись изменения в денежной системе США. После Войны за независимость Законом о чеканке монет (1792) было введено десятичную монетную систему. Переход к новой системе, которой оказывало сопротивление населения, было осуществлено лишь после Гражданской войны, когда в соответствии с указанным законом установлено биметаллический стандарт. Основным недостатком функционирования как денег золота и серебра было колебания рыночных цен.

В эпоху колонизации кредитные операции были функцией контор или частных ассоциаций, которые предоставляли займы (обычно под залог земли) и выпускали бумажные деньги. В период формирования индустрии уже происходило становление капиталистической кредитной системы.

Революционный конгресс для обеспечения армии во время Войны за независимость ввел налог. Через нехватку твердой валюты правительство США выпустил долговые обязательства. Отдельные штаты для поддержки своих ополчений действовали подобным образом. Участие отдельных штатов в денежном обращении и кредитовании стала характерной чертой развития американской банковской системы. Однако децентрализация выпуска денежных знаков (эмиссионной дела) дезорганизовала экономику только что созданных Соединенных Штатов. С целью организации учреждения, способного регулировать выпуск денег, Конгресс в 1781 г. издал чартер (документ на право ведения банковских операций) Банка Северной Америки (Филадельфия). В 1784 г. было организовано Банк Нью-Йорка и Массачусетса. Созданном по примеру Английского банка в 1791 г. Первом банка Соединенных Штатов было предоставлено 20-вещь-ной чартер на ведение банковских операций, и прежде всего регулирование денежного обращения с целью защиты экономики от инфляции. Тем самым установлен законодательный контроль за банковской деятельностью.

Банк Соединенных Штатов был хранителем фондов федерального правительства и мог предъявлять банкноты банку-эмитенту (осуществляющей эмиссию) для размена на золото и серебро. Выполняя эту функцию, он выступал как центральный банк, который регулировал количество денег в обращении. Это не отвечало интересам лиц, которые отстаивали расширения денежной массы. К концу 20-летнего срока действия чартера в 1811 г. Первый банк обслуживал территорию всей страны, создал отделения во всех крупных портовых городах, предоставлял кредиты, осуществлял контроль за функционированием банковской системы. С приостановлением его действия как центрального банка количество банков в штатах стала быстро расти.

Банки штатов вновь нарушили нормальное функционирование системы денежного обращения, значительно увеличив совокупную предложение денег в стране. В 1816 г. Второй банк Соединенных Штатов получил чартер. Он выполнял те же функции, что и Первый, но политизированное управления им было недостаточно эффективным.

Таким образом, формирование кредитной системы США в первой половине XIX в. характеризовалось противостоянием сторонников централизации банковского дела и их оппонентов. В реальной банковской практике это выражалось в расширении деятельности банков отдельных штатов.

Однако, несмотря на быстрый хозяйственное развитие в первой половине XIX ст., в социально-экономической системе США углублялся ряд противоречий, связанных с такими проблемами.

Во-первых, вопрос выбора варианта экономического развития новых основных районов (северные штаты отстаивали фермерский путь, южные - плантаторський).

Во-вторых, сохранение рабства и принудительного труда в условиях капиталистической эволюции, сырьевая ориентация экспорта и зависимость от ввоза оборудования из Англии обострили проблему таможенных тарифов (Юг - за свободную торговлю, Север - за защиту молодой промышленности высокими ввозными пошлинами).

В-третьих, капиталисты-фабриканты были заинтересованы в развитии экономики Юга как сырьевой базы текстильной промышленности, которая обеспечивала накопления капитала для строительства новых предприятий. В то же время для успешного развития промышленного производства на Севере необходимо было расширение внутреннего рынка - рынка рабочей силы и рынка товаров. Но оно наштовхувалось на преграду сохранение рабства. Рабовладельческая система в аграрном секторе обрекала США на роль сырьевого придатка индустриальной Англии. Рабство стало тормозом на пути экономического развития страны.

Для искоренения рабовладельческой системы, что стало причиной технического застоя и низкой производительности, были необходимы революционные меры, поскольку сама собой она с исторической арены сойти не могла. Это сделала Гражданская война 1861-1865 гг., которую справедливо называют второй буржуазно-демократической революцией.

Обнаруживая на первых порах нерешительность, правительство Авраама Линкольна под давлением народных масс, понимая необходимость сохранения единого государства, в 1862 г. стал прибегать к революционных мер, которые выходили за пределы Конституции США.

Экономическая политика правительства Линкольна требовала введения новых налогов на богачей, проведение закона о конфискации имущества мятежников, принятие закона о гомстеди (земельные наделы). Опубликованы 22 сентября 1862 г. прокламации провозглашали уничтожения с 1 января 1863 г. рабства без всякого выкупа, призыв негров в армии Севера.

Право приобрести на Западе участок земли размером в 160 акров (65 га) за мизерную плату - 10 долл. каждому гражданину США давал закон о гомстеди. К условий получения земли входили обязательное проживание на участке и ее обработка. После пяти лет земля становилась собственностью покупателя, которую невозможно было отнять даже за долги. Такие меры завоевали симпатии большой массы американцев. Акт о гомстеди и отмены рабства в США вводят Линкольна в круг самых выдающихся и прогрессивных буржуазно-демократических деятелей XIX ст.

Следствием Гражданской войны стала конечная победа в стране фермерского, американского, пути развития сельского хозяйства. Его основные черты: революционное отмены крупного землевладения, массовая продажа земли государством по невысоким ценам, создание фермерских хозяйств. После революции в руки фермеров попало 65 млн акров свободных земель, что ускорило сельскохозяйственное производство и способствовало образованию широкого платежеспособного внутреннего рынка. Таким путем пошел также развитие аграрного сектора в странах переселенческого капитализма - Канаде, Австралии, Новой Зеландии.

Вторая буржуазно-демократическая революция расчистила путь для быстрого развития капитализма в США во всех отраслях экономики. Она сохранила национальное единство. В 1870 г. США по уровню развития промышленности вышли на второе место в мире. В 1880 г. промышленная продукция стоимостью в 2,5 раза превышала стоимость сельскохозяйственной продукции, тогда как в 50-е годы XIX в. США оставались еще сельскохозяйственной страной.

 

Основные термины и понятия

Наследственная аренда, эмиссионная деятельность, Билль о правах, территориальная экспансия, скватери, патент, протекционистская политика, технический прогресс, отраслевая специализация, плантаційна рабовладельческая система, чартер, биметаллический стандарт, налог, "переселенческий" капитализм.

 



Назад