Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Электрика и электротехника


Важное значение имела изменение энергетической базы производства и транспорта: паровая энергия была заменена электрической, началась электрификация, сложилась технология получения, передачи и приема электроэнергии. В 1867 г. немецкий изобретатель В. Сименс сконструировал электромагнитный генератор с самозбудником, которым с помощью вращения проводника в магнитном поле можно было получить и вырабатывать электрический ток. В 70-е годы было изобретено динамо-машину, которую можно было использовать не только как генератор электроэнергии, а и как двигатель, который преобразует электрическую энергию в механическую. Уже через десять лет в США Т. Эдисон создал первый современный генератор (1883). Он изготовил в 1891 г. и трансформатор, что решило проблему передачи электроэнергии на значительное расстояние. Промышленные предприятия перестали быть привязанными к энергетической базы. Производство электроэнергии было организовано на особых предприятиях - электростанциях.

Внедрение в производство электродвигателей увеличивало скорость станков, повышало производительность труда и создавало предпосылки для автоматизации производства. В 1884 г. английский инженер Ч. Парсонсон изобрел многоступенчатую паровую турбину, а в результате ее объединение в единый агрегат с динамо-машиной было создано турбогенератор. Уже в 1896 г. на Ніагарській гидроэлектростанции было установлено изобретенную гидравлическую турбину. Возникли новые отрасли промышленности - электрохимия, электрометаллургия, электрический транспорт. Появились двигатели внутреннего сгорания, которые работали от энергии, получаемой при сгорании паров бензина (Н. Отто) и нефти (Г. Дизель). В 1885 г. был построен первый автомобиль (Г. Даймлер, К. Бенц). Двигатель внутреннего сгорания стал широко применяться во всех отраслях промышленности и транспорта, ускорил механизацию сельского хозяйства. В 1906 г. в США появились тракторы с двигателями внутреннего сгорания. Применение их в отдельных хозяйствах американских фермеров началось в 1907, p. массовое же производство было освоено лишь в годы Первой мировой войны.

Одной из ведущих отраслей стала электротехника. Изобретение лампы накаливания с угольной стержнем в стеклянной колбе российским ученым В. Лодыгиным (1873) и электродуговой лампы - россиянином Г. Яблочковим (1875) способствовали распространению электрического освещения. Оно стало применяться на крупных предприятиях, в крупных городах. Впоследствии к конструкции ламп накаливания изобретатели разных стран вносили улучшения. Так, В. Лодыгин разработал лампу с металлической нитью, в том числе с вольфрамовой. Электрическое освещение постепенно начала вытеснять газовое.

В конце XIX в. получила широкого развития такая отрасль электротехники, как техника средств связи. Усовершенствовалось аппаратура проводной телеграфа, началось использование телефонной связи (изобретатель телефона - американец А. Белл (1876)). Первая телефонная станция в США была построена в 1877 г., в начале 80-х годов они появились почти во всех городах европейских стран. В 1889 г. А. Строуджер запатентовал автоматическую телефонную станцию. С 1895 г. распространялось использования радио, которое сконструировал российский ученый В. Попов.



Назад