Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Технология и организация производства


В период второй технологической революции        значительного развития приобретает химическая промышленность. Химические методы обработки сырья проникают практически во все отрасли производства. Началось производство искусственных (анилиновых красителей). В таких отраслях, как машиностроение, электротехническое производство, текстильная промышленность, начала широко применяться химия синтетических волокон - пластмасс, изоляционных материалов искусственного волокна, искусственного каучука и др. В 1869 г. американский химик Дж. Хайєт получил целлулоид, в 1906 г. Л. Бакеланд добыл бакелит, затем было получено карболіт и другие пластические массы, которые сразу же внедрялись в производство. Основой для производства нітрошовку стали разработки французского инженера Г. Шардона (1884). Труда 1899-1900 гг. российского ученого Л. Кондакова дали возможность получить искусственный каучук из углеводов. Были разработаны новые эффективные технологии получения серной кислоты, соды и др., предложены методы изготовления аммиака - основы для азотных соединений, необходимых в производстве красителей, минеральных удобрений и взрывчатых веществ. В сельском хозяйстве начали широко применять минеральные удобрения.

Проблему удовлетворения растущей потребности в жидком топливе на новых видах транспорта решил крекинг-процесс - метод разложения нефти при высоких давлениях и температурах. Он дал возможность обеспечить повышенный выход бензина и в 1916 г. в США был освоен в промышленном производстве. Еще в 1903-1904 гг. российский химик О. Фаворский открыл метод производства жидкого топлива из твердого топлива. Промышленное же изготовления легкого топлива из угля осуществил немецкий инженер Ф. Бергиус. Это имело важное экономическое и военное значение для Германии, которая не имела природных нефтяных ресурсов.

В производственную сферу проникала автоматизация производства в легкой, полиграфической и других отраслях промышленности. Началась автоматизация станков; поточная система, которая возникла в консервном и спичечному производстве, широко внедрялась в другие производства. Особенно важную роль для развития машиностроения отыграл изобретение конвейера. Благодаря его внедрению в производство уже в 1914 г. на заводах Форда составления одного автомобиля длилось не более 1,5 часа.

Воплощение поточного производства изменило характер заводского оборудования в машиностроении. Вводились специализированные станки для изготовления деталей - винтов, болтов, шайб и др. В текстильной промышленности в 1890 г. появился автоматический ткацкий станок.

Значительный шаг сделан в военном оснащении. Осуществлено автоматизацию стрелкового оружия и артиллерии (1883 г. - пулемет Максимова, несколько типов автоматических винтовок, появление бронеавтомобилей), налажено производство взрывчатых средств, широко использовались средства воздухоплавания и авиации. С 1915 г. самолеты вооружают пулеметами, появились самолеты-бомбардировщики, созданы крупные надводные корабли (броненосцы), стало реальным подводное плавание. Первая мировая война требовала большого количества оружия и оснащения. Если количество изобретений периода промышленного переворота определялась двузначным числом, то в эпоху технологической революции - четырехзначным. Наибольшее число изобретений запатентовал американец Т. Эдисон (более 1000).

Результаты технологической революции такие.

1. Промышленный переворот XVIII-XIX вв. привел к становлению машинной индустрии, изменения социальной структуры общества: создание двух новых классов - буржуазии и наемных рабочих, утверждения господства буржуазии. В отличие от него результатам второй революции стали изменения в технике и технологии производства, реконструкция машинной индустрии, преобразования науки в непосредственной фактор производства. Поэтому ее называют не промышленной, научно-технической революцией. Она привела к резкому росту производства: за 1850 - 1900 гг. добыча угля увеличилось в 10 раз, нефти - в 25, выплавка стали за 1870-1900 pp. - более чем в 50 раз.

2. Вторая технологическая революция привела к появлению многих новых отраслей промышленного производства, которых раньше не знала история: электротехнической, химической, нефтеперерабатывающей, машиностроительной и др.

3. Происходила диверсификация не только отраслей, но и підга-лузей (машиностроение - производство локомотивов, автомобилей, самолетов, кораблей (речных и морских), трамваев и др.).

4. Изменения технологии производства, применение новых материалов и быстрый рост новых отраслей и машиностроения привели к изменения структуры черной металлургии - значительно вырос спрос на сталь.

5.  Вторая НТР изменила мировую отраслевую структуру промышленности. На первый план вышли отрасли тяжелой индустрии, значительно опередив по темпам роста легкую промышленность. Эти изменения привели к усилению концентрации производства, стали преобладать крупные предприятия. Такие структурные сдвиги вызвали резкий рост размеров капитала, необходимого для создания и работы отдельного предприятия. Привлечения дополнительных капиталов достигалось путем выпуска акций и создания акционерных обществ.

6. В результате второй технологической революции вместо индивидуальной частной формы собственности основной становится акционерная, в сельском хозяйстве - фермерская (два варианта хозяйствования - американский (США и Канада) и прусский.

Для Европы было характерно сочетание обоих путей развития капитализма в аграрном секторе. Развивались также кооперативная і муниципальная формы собственности. В 1913 г. в США на предприятиях, которые принадлежали акционерным обществам (28% всех предприятий), было занято 80% рабочих. В Германии создания акционерных обществ охватило прежде всего горную и металлургическую промышленность, строительство и железной дороги. С разрешением выпуска мелких акций номиналом до 1 фунта стерлингов в 1895-1905 гг. значительно возрастает количество акционерных обществ в Англии. Несколько более медленными темпами этот процесс происходил во Франции. Кооперативная собственность возникла на основе добровольного объединения капиталов и средств мелких товаропроизводителей, служила формой защиты их от эксплуатации посредников и крупных предпринимателей. Основными видами кооперации, возникшие до 1914, p. были: потребительская, кредитная, сельскохозяйственная, жилая. К началу Первой мировой войны Россия, в состав которой входила и значительная часть украинских земель, занимала первое место в мире по числу участников кооперативного движения (24 млн. человек, объединенных в 63 тыс. кооперативов). В Западной Европе 120 тыс. кооперативов объединяли 20 млн. человек, в США в 600 кооперативах находилось 70 тыс. человек.



Назад