Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Условия быстрого развития экономики США


Быстрое развитие экономики, который начался после окончания Гражданской войны (1861-1865), в конце XIX века превратил США в мощную индустриально-аграрную страну.

Основные предпосылки успеха экономического развития США были такие.

1. Радикальный характер Гражданской войны 1861-1865 pp.

В результате ее появились такие возможности для капиталистической хозяйственной деятельности, которые не смогли обеспечить буржуазно-демократические революции в одной из европейских стран: освобождение рабов способствовало быстрому созданию рынка труда; массовая продажа земли государством небольшими участками быстро капитализировал сельское хозяйство США.

2.  Благоприятные природно-географические условия для ускоренного развития производства: наличие мощной сырьевой базы, огромные площади плодородных земель, богатство лесных и водных ресурсов, благодатный климат.

3.  Успешная внешнеэкономическая политика государства, которая обеспечила ежегодное с 1861 г. превышение доходов над государственными расходами на 100 млн. долл. В 1890 г. по закону Маккинли - Олдрича, принятому Конгрессом пошлины было увеличено с 10% (1861) до 49,5%. Через 7 лет они выросли до 57%. Протекционизм во внешней торговле дополнялся льготными условиями для развития промышленности, которая в 1883 г. вообще не обкладалась налогами. Таможенная политика способствовала повышению цен внутри страны и росту капиталистического прибыли. Для притока зарубежных инвестиций не было препятствий, гарантировалась высокая норма прибыли.

4. Чрезвычайно активное использование в экономике США
достижений второй технической революции. В стране началась электрификация промышленности, транспорта, быта. По уровню производства и использования электроэнергии США занимали первое место в мире. Изменилась энергетическая база производства - пара быстро витіснялась электричеством. В 90-х годах США занимали первое место по результатам выплавки стали, производства автомобилей, добыча нефти и других отраслей, которые отражали НТП.

В ходе индустриализации широко применялись новейший научно-технический опыт европейских стран, достижения американской инженерной мысли. Практически не было морально устаревшего оборудования, а потому оно не тормозило экономическое развитие. Это способствовало резкому росту производительности труда, которая была в 4,5 раза выше, чем у английского рабочего. Высокий технический уровень производства дал возможность осуществить переход к массовому выпуску стандартизированной продукции даже в старых, традиционных отраслях, (обувь, одежда в легкой промышленности, полуфабрикаты в пищевой). США также обогнали все другие страны по применению новых методов рациональной организации производства. В США было создано первую в мире промышленную лабораторию - лабораторию Т. Эдисона (1876), которая стала центром изобретательства технических новинок (ежегодно давала до 40 изобретений).

5. Аккумуляция в США наиболее, энергичной рабочей силы из Европы. в 1864 г. в США был принят закон, который стимулировал иммиграцию. Только с 1870 по 1914 г. в США прибыло около 30 млн. иммигрантов. В 70-80-х годах среди них было большое количество квалифицированных рабочих и инженеров из Англии и Германии - стран с высоким уровнем технического развития, что способствовало обмену европейского научно-технического опыта и уменьшало расходы на подготовку кадров.

6. Быстрое создание инфраструктуры, которая обеспечила единство внутреннего рынка, межрайонную и межотраслевую специализацию. Создались благоприятные условия для индустриализации Юга и Запада. В начале XX в. железные дороги связали между собой все штаты. Было построено четыре трансконтинентальные магистрали, которые втянули в экономический оборот продукцию Мероприятия. На долю США приходилось почти 50% мирового длины железных дорог. Зарубежные капиталовложения в железной дороги США достигли почти 1/3 их стоимости. Железной дороги, что потеснили все другие виды транспорта, превратились в важный фактор структурных изменений в экономике. Они способствовали снижению издержек производства и росту производительности труда, процесса урбанизации, а также укреплению позиций американского сельского хозяйства на мировом рынке. Благодаря удешевлению товаров США увеличивалась их конкурентоспособность. Уже в 1896-1900 pp. США давали 30,1% мирового экспорта промышленных товаров, а в 1913 г. - 35,8%.

Историко-географические факторы: удаленность от Европы и близость к Южной Америки и территорий Дальнего Востока. Используя доктрину Монро (1823) и идею панамериканизма, США в 1867 г. за 7,2 млн. долл. купили у России Аляску. В 1898 г. Конгресс США узаконил аннексии Гавайских островов. В следующем году США захватили Кубу, Гуам, Пуэрто-Рико, Филиппины и часть островов Самоа. США добились исключительного права на строительство Панамского канала, оторвав Панаму от Колумбии. США использовали и экономическое закабаления, то есть экономическое подчинение слабых государств, которые при этом оставались формально независимыми.

8. Процесс концентрации и монополизации. В последней трети XIX в. экономическое развитие США прерывался движущими кризисами перепроизводства в 1882-1883 и 1893 гг. Лишь в 1897 г. после длительного застоя экономика США вновь возобновила быстрые темпы развития. Указанные экономические кризисы были мощным ускорителем концентрации производства (в 1913 г. 85% составили предприятия с количеством 500 и более рабочих) и централизации капитала (акционерные общества в 1913 г. сосредоточили 80% всех рабочих). В результате кризисов в США возникли монополистические объединения в промышленности и банковском деле. В 70-е годы XIX в. монополии в промышленности были переходным явлением (первой появилась в 1872 г. нефтяная компания "Стандарт ойл", организатор Дж. Рокфеллер, которая уже в 1879 г. контролировала 95% нефтепереработки в стране). В 80-е годы монополии заметно усилились и в конце 90-х годов превратились в одну из основ хозяйственной жизни страны. Наиболее распространенная форма монополий в США - тресты, на долю которых в 1901 г. приходилось 3/4 всей промышленной продукции страны. В начале XX в. в стране уже функционировало 800 трестов, которые объединяли более 5 тыс. предприятий.

Сращивание трестов с банковскими монополиями вело к созданию финансовой олигархии. В ней ведущие позиции заняли две банковские группы - Моргана и Рокфеллера, вокруг которых до 1903 г. объединились 112 банков, железнодорожных, страховых и других компаний, а их капитал превышал 22 млрд долл. (56% акционерного капитала страны).



Назад