Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Причины подъема Германии


22 монархи и три свободные города после Франко-прусской войны объединились в Германскую империю во главе с императором, которым по конституции 1871 г. мог быть только прусский король. Объединение немецких земель создало условия для коренных изменений (ликвидированы таможенные барьеры, введена единая денежно-финансовую систему, принято общегосударственную систему мер и весов и др.) - в стране начался промышленный подъем. Германия осуществляла техническое и энергетическое перевооружение промышленности. До 90-х годов в стране завершилась промышленная революция. Она была запоздалой, но, как и в США, давала ряд преимуществ, в частности возможность широкого использования передового зарубежного опыта. Немецкая промышленность, особенно тяжелая, строилась на основе современной техники, тогда как в Англии и Франции наличие многочисленных устаревших предприятий увеличивала расходы производства. Индустриализация на новейшей технике и технологии способствовала резкому росту объема выпуска продукции (прежде всего в тяжелой индустрии), повышению производительности труда, увеличению размеров внутренней торговли.

Важную роль в экономическом подъеме Германии конца XIX в. сыграли захвата Эльзаса и Лотарингии с их огромными запасами железных руд и уплата 5-миллиардной контрибуции побежденной Францией. В конце 70-х годов открытия Томаса (обезфосфорювання фосфорных руд) превратило эти залежи на главную сырьевую базу Германии. В этих же районах находилась развита хлопчатобумажная промышленность.

По темпам экономического развития, которые выросли в 6 раз, Германия уступала только США (в 9 раз). Высокими темпами развивались отрасли тяжелой промышленности, особенно новые. Резко возросло в Германии военное производство, объемы которого в 1913 г. были в четыре раза больше, чем во Франции, которая до этого удерживала лидерство.



Назад