Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Структура экономики


Быстрые темпы промышленного подъема Германии обусловили кардинальное изменение в структуре ее экономики - теперь доля промышленности существенно превысила долю сельского хозяйства. Германия стала индустриальной страной. Тяжелая промышленность по темпам развития опережала легкую, а рост производства средств производства было даже выше, чем в США. Наряду со значительным развитием старых отраслей тяжелой промышленности - каменноугольной и металлургической (выплавка чугуна и стали составили 19,3 и 18 млн. т соответственно, что обеспечило Германии второе место в мире после США), быстрыми темпами развивались новые отрасли, в частности химическая и электротехническая. Развитие химической промышленности и цветной металлургии

одновременно с производством электротоваров служил дополнительным стимулом для увеличения продукции тяжелой индустрии, которая стала вывозиться на экспорт. Весомые достижения "новых" отраслей хозяйства обеспечили важные преимущества Германии на мировом рынке. Прежде всего это касается производства меди, цинка, серной кислоты, химических минеральных удобрений, красителей, искусственного шелка и других товаров. В мировом экспорте химических изделий доля Германии достигла 50%. По размерам и темпами роста промышленности Германия в 1914 г. заняла первое место в Европе и второе в мире после США. Ее доля промышленной продукции за последние 30 лет возросло с 13 до 16% мирового производства.

Исключительное значение приобрело строительство железных дорог. До начала XX века. Германия создала сеть железных дорог, причем строили не только магистральные линии, но и подъездные пути к промышленных предприятий. Вследствие широкого железнодорожного строительства значительное развитие получили горнозаводская промышленность, а также тракторное машиностроение. Германия обогнала все страны в локомотиво - и вагоностроении. Она стала крупным экспортером железнодорожного оборудования. Строительство путей и выпуск транспортных средств значительно удешевили перевозки.

Однако передовые формы организации производства в этот период еще не охватили всю страну и все отрасли. Так, наряду с очень насыщенным фабриками Рейнсько-Вестфальским районом существовала отстала Восточная Германия. Промышленность в этой части страны хранила кустарный характер и занималась переработкой сельскохозяйственного сырья.



Назад