Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Концентрация и монополизация


Опережающий темп развития отраслей тяжелой промышленности способствовал росту крупных предприятий, которые в начале XX в. стали преобладать в структуре промышленности Германии. За последние 20 лет XIX в. количество крупных предприятий (более 1000 рабочих) в Германии выросло в четыре раза. В 1850 г. в каменноугольной промышленности в среднем на одну шахту приходилось 62 лица, а в 1910 г. - 2131 лицо. В металлургической промышленности количество рабочих на одну домну увеличилась в 32 раза, а годовая продукция - в 263 раза. Такие сдвиги вели к существенной концентрации производства и капитала, следовательно, к монополизации.

Процесс образования монополий ускорился в начале XX ст., особенностью его было создание преимущественно картелей і синдикатов. В начале Первой мировой войны число их в Германии достигло 600.

Поскольку промышленность не имела достаточных накоплений и нуждалась в дополнительных средств, крупные банки установили с ней тесные взаимосвязи: контролировали промышленные фирмы, которым были предоставлены долгосрочные кредиты, способствовали их укреплению. Значительная роль банков в создании монополий в Германии была особенностью монополизации производства страны. Происходили изменения в самой банковской системе. Наряду с концентрацией по интересам, когда банки объединялись для проведения отдельных операций по финансированию, с 80-х годов большее распространение получила территориальная концентрация, которая заключалась в сосредоточении крупных коммерческих банков в Берлине. В начале XX в. в Германии функционировало пять мощных групп, которые охватывали 58 коммерческих банков. У них оказался 71% собственного капитала всех банков страны. Каждую группу возглавлял крупный коммерческий банк - Немецкий, Дрезденский, Торгово-промышленный, Учетное общество, Шафгаузенський банковский союз.

Крупные коммерческие банки в начале XX в. пытались организовать и расширить зарубежные деловые связи. их зарубежная деятельность развивалась в таких направлениях: эмиссия зарубежных государственных займов, кредитование экспорта и импорта, поддержка промышленных предприятий за рубежом. За 12 предвоенных лет вывоз капитала из Германии вырос в 3 раза, тогда как из Англии и Франции - в 1,5 раза. Англия направляла свои капиталы главным образом в колонии, Франция - в Россию и страны Европы в форме заемного капитала. Германия, которая не имела значительных колоний, равномерно распределяли вывоз капитала между Європою и Америкой. Она экспортировала капитал туда, где были благоприятные рынки для немецкой промышленности. Причем для немецкого капитализма характерным было проникновение и в развитых промышленных стран.

Концентрация капиталов коммерческих банков и усиление их власти ограничивали непосредственные контакты с производственной сферой и торговлей Немецкого центрального банка. Главный эмиссионный центр страны сосредоточился на операциях по регулированию денежного обращения, поддержания стабильности национальной валюты.

Активная деятельность коммерческих банков повлиял также на деятельность бирж. Поручения клиентов по операциям с ценными бумагами теперь выполнялись банками. На бирже ценные бумаги попадали только через банки, которые существенно влияли на формирование биржевой политики.

С конца 70-х годов в экономической политике Германии состоялся поворот от свободной торговли к протекционизму. Высокие пошлины были призваны защитить национального производителя на внутреннем рынке и способствовать установлению монопольных цен. С образованием в 1880 г. Высшего экономического совета, которая занималась разработкой законопроектов и уставов, вмешательство государства в экономическую жизнь росло. Проведенная в 1896 г. реорганизация торговых палат расширила их роль в развитии промышленности и торговли. Был принят новый торговый устав. Государство стимулировало синдицирования промышленности.

Однако глубокие диспропорции и противоречия, обусловленные быстрыми темпами развития монополистического капитализма не на расчищенном от докапіталістичних отношений почве, узость внутреннего рынка (заработная плата рабочих была ниже, чем в Англии и СЕНА), отсутствие широких колониальных владений (в 12 раз меньше, чем в Великобритании, в 5 раз - чем во Франции), рост финансовой мощи и накопление избыточного капитала" толкали Германию к экспансии, энергичного проникновения в другие страны и чужих колоний. Развивая "мирную" экспансию, кайзерівська Германия усиленно готовилась к переделу мира (колоний). Началась милитаризация экономики.

 

Основные термины и понятия

Кропери, пеонаж, прогрессивный налог, пошлина, страховая компания, финансовый капитал, промышленный капитал, контрибуция, эмиссия.



Назад