Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Исторические формы колониализма


До начала Великих географических открытий в конце XV - начале XVI в. слово "колония" означало поселения на чужой территории. Колонии еще в древности использовались как источники продуктов и рабочей силы для метрополий (Рим, Финикия). В результате Великих географических открытий начинает формироваться колониальная система и слово "колония" приобретает современного понимания. С этого времени "капитализм", который стал господствующей социально-экономической системой, и "колониализм", который является важным по ускорительному фактором капитализации производства, становятся неразрывными. Колониальное ограбление и колониальная торговля были важным источником первоначального накопления капитала.

На завоеванных землях-колониях, что теряли политическую и экономическую самостоятельность, метрополии насаждали капиталистические отношения. Так произошло в колониях Великобритании в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке, где местное население не могло противостоять силе колонизаторов. Основным населением в образованных после обретения независимости государствах стали переселенцы из Европы, коренных жителей было или физически уничтожены, или загнана в резерваций.

По-другому колонизация проходила на Востоке, где колонизаторы не смогли утвердиться абсолютно. В этих странах они были в меньшинстве, и попытки изменить структуру общества, сложившейся в целом не имели успеха. Главной причиной этого можно считать многовековые традиции и устойчивость восточного общества. Колонизация народов Африки и Азии имела свое влияние на их развитие, но воплощение здесь капиталистических отношений натолкнулось на противодействие традиционных структур.

В XVI-XVIII вв. в период первоначального накопления капитала и мануфактурного производства колониальная политика европейских купцов и феодалов сводилась главным образом к ограбление местных богатств, вывоза в Европу колониальных товаров, растительного и животного сырья, а также рабочей силы для рабовладельческих хозяйств Америки (работорговлю начали в середине XV в. португальцы, продолжили англичане, французы, голландцы, датчане и шведы). Нееквівалентна торговля с колониями имела потребительский характер. Например, для испанцев и португальцев колонии были прежде всего источником золота и серебра, которое способствовало ускоренному развитию капитализма не в этих странах Голландии и Англии. Голландская и английская буржуазия наживались на поставках товаров в Испании, Португалии и их колоний в Азии, Африке, Америке, которые позже стали объектами захвата их Голландией и Англией.

Промышленная революция в последней трети XVIII - середины XIX в. в европейских странах меняет роль колоний. Они превращаются на рынок промышленного сырья для развитых стран, а также лишают метрополии от конкуренции на внешнем рынке. Вместе с тем обмен товарами втягивает колониальные страны в мировой товарный оборот, способствует социально-экономическому развитию колоний (развития местной промышленности по переработке сырья, транспорта, связи и др.). В колониальной экономической политике индустриальных стран центральное место занимает вывоз капитала, который во много раз превышает вывоз товаров.

До начала XX в. на этапе монополистического капитализма колониальные владения были сосредоточены в руках трех европейских государств: Англия - 33,5 млн. км2 с населением 400 млн., Франция - 10,6 млн. и 55 млн. и Германия - 3 млн. и 13,3 млн. соответственно. Мир оказался поделенным на метрополии, колонии и зависимые страны.



Назад