Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Развитие промышленности в колониях


Решающую роль в эксплуатации колоний стали играть монополии стран-метрополий, которые захватывали важнейшие отрасли экономики колоний и зависимых стран. При этом сознательно ограничивался развитие собственной промышленности колоний и поддерживались феодальные и патриархальные пережитки. В колониях большую роль играла ручной труд, хотя приток иностранного капитала приводил к созданию определенного количества механизированных предприятий. Например, в 1854 г. в Калькутте начала действовать первая индийская джутовая фабрика, а через два года в Бомбее открылся первый хлопковый завод, основанный купцом-индийцем.

Значение Индии (крупнейшая колония Англии) для английской экономики росло по мере потери Англией промышленной гегемонии. Приток английского капитала во второй половине XIX ст., преимущественно в строительство железных дорог і разработку полезных ископаемых, ускорил развитие рынка в Индии. Стали расти большие города - Бомбей, Калькутта. Увеличивалось количество национальных промышленных предприятий. Организация посреднических кредитных учреждений (например, английских руководящих агентств) привела к появлению первых индийских банков.

Метрополии для более эффективного использования ресурсов колоний, уменьшение объемов перевозок строили здесь предприятия первичной обработки сырья и производства отдельных видов товаров: по очистке и прессования хлопка, джута, производства красителей, железных изделий, строительных материалов, сахара, сухофруктов, опиума, рома, кокосовой и соевого масел некоторых видов продовольствия (риса, пшеницы, солонины), обработки кожи, ценных пород дерева, меди, серебра и др.

Освоение глубинных территорий колоний привело к строительству железнодорожных путей. С их помощью предприниматели монополий значительно увеличивали вывоз сырья из глубинных районов. Вместе с тем они способствовали формированию единого внутреннего рынка в колониях и зависимых странах. Здесь заметно ускорилось развитие товарно-денежных отношений (применение пароходов ускорило оборот товаров и капиталов), углубился кризис феодальных порядков.

Вследствие наплыва промышленных товаров метрополий и свободы торговли семейные и напівсімейні общины, замкнутые, изолированные от мира, основанные на домашней промышленности, сельском ремесле и своеобразной комбинации ручного ткачества, ручного прядения и ручного способа обработки земли, начали разрушаться.

В мировой рынок втягивались новые территории, а через него - в производство товаров. Так, в 70-е годы усилилось завоевание глубинных африканских территорий и началась борьба за новый раздел Африки между европейскими колонизаторами (Великобритания, Франция, Германия, Бельгия). Этот континент оказался очень богатым на природные ресурсы - золото, алмазы, цветные металлы, нефть, уголь, которых не хватало резко растущей промышленности европейских стран. В 1896 г. Англия и Германия подписали договор о разделе сфер влияния в Восточной Африке. В 1897, p. после Фашодського инцидента, было окончательно разграничены интересы Великобритании и Франции в Африке. Бельгия стала владельцем большой территории в бассейне реки Конго.

Таким образом, монополии производили неоднозначное влияние на колониальные страны. С одной стороны, колонии и зависимые страны прорвали круг изолированности и присоединялись к мирового развития капитализма. Ввоз капитала в отсталые страны создавал основу для развития рынка, вхождение этих стран в механизм единого мирового хозяйства. Этот процесс носил объективный характер и сглаживать различия в развитии между индустриальными странами Европы и Северной Америки и отсталыми африканскими и азиатскими странами. С другой стороны, возросла их зависимость от промышленно развитых стран. В мировом хозяйстве утвердился разделение труда между метрополиями и колониями. Вкладывали капиталы в первую очередь в отрасли, необходимые странам-метрополиям: добывающую промышленность и железнодорожное строительство, сельское хозяйство. Колонизаторы ориентировали экономику зависимых стран на производство соответствующих товаров. Аграрному сектору экономики навязывалась система монокультуры, то есть преимущественное выращивания одного вида сельскохозяйственной продукции.

В результате такой политики Индия специализировалась на производстве и вывозе хлопка, табака, сахара, джута. Египетского поставлял только хлопок, Бразилия - каучук и кофе, Австралия и Новая Зеландия - шерсть, Бирма - рис, Конго - каучук, Китай - чай, шелк-сырец и др.

 



Назад