Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Зависимые страны


Кроме двух основных групп - метрополий и колоний, были так называемые зависимые страны (полуколонии), политически свободные и формально самостоятельные, но экономически и финансово зависимы от других стран. Типичными зависимыми странами были Китай, Иран (Персия), Османская империя и др. Например, огромная колония Великобритании - Индия - разделялась на две части: в одной правления непосредственно осуществляли английские представители, а в другой существовало несколько формально самостоятельных государств. Зависимость Португалии от Великобритании имела другую форму: будучи под английским протекторатом, Португалия предоставляла Великобритании торговые льготы, лучшие условия для вывоза капитала и товаров в Португалии и ее колоний. Под английским протекторатом находились несколько стран Африки і Океании. Политически свободные, они имели больше возможностей по сравнению с колониями для производственного использования английских капиталов, развития национальной экономики, могли самостоятельно экспортировать капиталы и т.д.

В конце XIX в. к государств Латинской Америки вывозили капиталы Великобритания и США, однако частично там хранился влияние и бывших метрополий - Испании, Португалии. Страны Латинской Америки экспортировали в развитых стран Запада продукцию сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности. Это делало их зависимыми от рынка сбыта и экспорта промышленных товаров, прежде всего таких стран, как Великобритания и США. Последние успешно пользовались этой зависимостью и вывозили туда капиталы преимущественно в форме государственных займов. В 1880 г. аргентинский долг Англии составлял 20 млн. фунтов стерлингов. Вместе с тем английские капиталы ускоряли развитие промышленности в Аргентине. С 1887 по 1895 г. число промышленных предприятий в Буэнос-Айресе удвоилось, на них работало около 75 тыс. рабочих. В отдаленных районах аргентинские предприниматели занимались в основном мелкой торговлей или владели предприятиями полукустарного типа. В сельском хозяйстве длительное сохранение крупного помещичьего землевладения замедляло развитие рыночных отношений.

Для всех латиноамериканских стран была характерной противоречие в развитии рынка: зарубежные капиталы ускоренные темпы развития одних отраслей и не задевали других.



Назад