Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Развитие украинских земель


Своеобразием развития экономики определялись и поглощены Российской и Австро-Венгерской империями украинские земли. В отличие от других колоний мира украинские земли рассматривались как часть России и Австро-Венгрии. Именно поэтому украинская экономика развивалась в конце XIX - начале XX в. как часть общеимперского экономического комплекса (в России - восточноукраинские земли и Юг, в Австро-Венгрии - западноукраинские земли). Однако общие тенденции отношений колоний и метрополий оказывались в осуществлении экономической политики относительно украинских земель.

Выгодное географическое расположение, природные богатства, дешевая, но квалифицированная рабочая сила и т.д стали основой экономических интересов промышленников метрополии (России). Это существенно повлияло на структуру и развитие промышленного потенциала Восточной и Южной Украины. Своеобразным катализатором реализации потенциальных возможностей присоединенных земель стала экономический кризис 1900-1903 гг., охвативший Российскую империю, как и большинство стран мира. Кризис и выход из нее обострили конкуренцию и углубили поляризацию предприятий, заставили буржуазию максимально сконцентрировать и объединить силы.

Особенно активно этот процесс происходил в период нового промышленного подъема 1909-1913 гг. В этот период усилилась концентрация производства: на предприятиях с численностью более 500 человек работало свыше 54% всех рабочих.

Несмотря на колониальный характер, экономический рост было характерным и для экономики Украины. Способствовали этому такие факторы:

-повышение покупательной способности населения (в ходе революции 1905-1907 гг. рабочие добились повышения заработной платы на 15%; она в среднем составляла 238 рублей в год; крестьяне - отмена выкупных платежей);

-развитие внутреннего рынка (торговый оборот за этот период вырос в 1,5 раза);

-столыпинская аграрная реформа, высокие урожаи в сельском хозяйстве в 1909-1913 гг. (за исключением 1911 г.);

-увеличение (особенно на Юге Украине) товарности сельскохозяйственной продукции, что позволило перейти к вывозу зерна на внешний рынок, где цены на хлеб выросли на 35%;

-рост почти в 2,5 раза городского населения. 

Состоялось утверждение ведущей роли Донбасса не только в металлургии, но и в каменноугольной промышленности. Природные ресурсы Украины безжалостно эксплуатировались в масштабе Российской империи.

Со вступлением России в стадию империализма утвердилось господства монополистического капитала и на предприятиях Украины. Значительная часть российских синдикатов, которые были основной формой монополистических союзов, подчинили себе украинские заводы. Такие синдикаты, как "Продамет" (1902) в черной металлургии, "Трубопродаж" (1902) в трубопрокатном производстве, "Но-бельмазут" (1903) в нефтяной промышленности, "Гвоздь" (1903) --проводные и гвоздевые предприятия и др., контролировали 80% украинского производства продукции. Шло переливание капитала из экономики страны в российскую экономику.

В экономику Украины проникал и капитал других стран. В угольной промышленности 63% основного капитала находилось во владении иностранных компаний, а в металлургии - 90% . Мощный синдикат "Продуголь" (1904), объединявший 75% добычи угля Донбасса, фактически полностью контролировали французские инвесторы. Позже он установил контроль над объединениями, которые реализовали каменный уголь в Сибири, Польше, на Урале. Это тормозило и деформировало экономическое развитие не только Надднепрянской Украины, но и всей Российской империи, ведь местный производитель вытеснялся с рынка, а большая часть прибылей, полученных за счет монопольных цен и государственных военных заказов, вывозилась за границу.

Характерной чертой украинской промышленности была ее полная подчиненность имперском центра, который усматривал в Украине прежде всего мощную сырьевую базу.

Поэтому закономерно, что в 1913 г. только 15% украинских промышленных предприятий изготовляли готовую продукцию, а остальные давала продукцию для изготовления такой продукции в России. Такая государственная политика существенно деформировала структуру экономики Украины. Несмотря на то, что на ее территории был сосредоточен большой промышленный потенциал (69% общероссийского производства чугуна, 57% стали и 58% проката, 20,2% всей продукции машиностроения и металлургической продукции), она все же оставалась сельскохозяйственным регионом империи, в котором в селах проживало 80% населения.

Фактически односторонний, колониальный, характер имел товарообмен. Готовые товары, что довозилися из России, стоили дороже, чем украинское сырье. Следовательно, накопление капитала в России происходило и за счет нееквівалентної торговли с Украиной. И именно регулирования цен за перевозку грузов железными дорогами было таким, что было выгоднее вывозить продукцию за пределы Украины, чем доставлять ее на собственной территории.

Централизованные капиталы России направлялись в основном только в регионы, которые составляли экономический интерес для ее промышленности, что привело к неравномерности развития украинских регионов. Левобережья, где хранились остатки крепостничества, заметно отставал от других регионов Украины. Усиливалась специализация промышленных районов (Донбасс стал центром угольной промышленности, Никопольский бассейн - марганцевой, Кривой Рог - железорудного, Правобережье и в определенной степени Левобережья - сахарной).

Более четко выраженный колониальный характер имела экономика западноукраинских земель, что отразилось на ее структуре и динамике развития. Особенно это заметно в сфере промышленности, где колониальные формы хозяйствования оказались в ряде таких тенденций, процессов и явлений.

1. Выше, чем в центральных имперских землях, налоги, отсутствие государственной финансовой поддержки, протекционистская политика в отношении австрийских предпринимателей существенно подорвали конкурентоспособность западноукраинской промышленности. Отдельные отрасли края (сахарная, текстильная, соляная, бумажная и др.) теряли свои прежние позиции и ветшали, что тормозило промышленное развитие западноукраинских земель.

2. Преобразование западноукраинских земель в аграрно-сырьевой придаток (нафтоозокеритова, лесопильная и мукомольная отрасли) и рынок иностранного сбыта. Добыча нефти за последние 30 лет XIX в. вырос в 60 раз и достиг 330 тыс. т в 1905, p. 33,7% ее перерабатывалось в Галичине, остальные - в центральных австрийских землях. До этого стимулировали введенные государством низкие пошлины на вывоз непереработанного нефти и высокие - на нефтепродукты, что вывозились. Практически не имели поддержки другие отрасли промышленного производства, что деформировало экономику западноукраинских земель. Накануне Первой мировой войны сырье составляла более 90% всего экспорта из западноукраинских земель в другие страны. Потребности края удовлетворяли преимущественно импортными промышленными товарами.

3. Отсутствие поддержки государством развития промышленности

приводила к консервации ее кустарно-ремесленного характера. В 1902 г. свыше 94% промышленных предприятий Галичины насчитывали до пяти рабочих (из них 50% по одному рабочему - его владелец), на них работало более 50% всего занятого в промышленности населения. Крупных капиталистических предприятий в западноукраинских землях насчитывалось всего 220 и на них работали только 25% рабочих. В сельском хозяйстве было занято около 90% населения.

4. Значительная зависимость промышленного развития от иностранного капитала. Например, 3/4 добычи и переработки нефти контролировал в настоящее время англо-немецкий концерн. Хищническая эксплуатация природных богатств западноукраинских земель (ежегодная вырубка 6 млн. м3 леса), истощение верхних залежей озокерита, выкачивания нефти - 5% мировой добычи.

5. Ориентация на дешевую рабочую силу и ручной труд, что способствовало низкой энерговооруженности западноукраинской промышленности. Только 5,5% паровых двигателей, которые функционировали в Австро-Венгрии, использовались на предприятиях Галиции, Буковине и Закарпатье этот процент был еще ниже.

Таким образом, эксплуатация природного потенциала украинских земель метрополиями вела к деформации развития экономики, хищнического использования природных ресурсов, обострение социальных и экономических противоречий.

 

Основные термины и понятия

Колония, напівколонія, метрополия, аграрно-сырьевой придаток, протекторат, монокультурный развитие.



Назад