Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Периоды процесса етатизації


Крупнейшим катаклизмом второго десятилетия XX в. стала Первая мировая война 1914-1918 г. В ее орбиту было втянуто 30 стран с полуторамиллиардным населением, что составляло 2/3 всего человечества. Величайшей трагедией стали человеческие жертвы - 10 млн. погибших, 20 млн. раненых и искалеченных, более 10 млн. умерших от голода и эпидемий. Войной было уничтожено примерно 1/3 материальных ценностей ее стран-участниц.

Война требовала концентрации всех сил внутри каждой страны. Военные расходы были чрезвычайно велики. Например, каждый день войны для России в 1914 г. обходился в среднем примерно в 10 млн. рублей, в 1915 г. - в 24 млн., в 1916 г. - в 40 млн., а в 1917 г. - в 50-65 млн. рублей. На нужды войны было задействовано 86% промышленного потенциала. Приоритет отдавался отраслям, которые работали на военные нужды. Это требовало усиления роли государства в хозяйственной жизни. В целом война ускорила процесс становления системы регулируемого капитализма. Необходимым условием продолжения войны стало введение жесткой государственной регламентации хозяйственных отношений с целью мобилизации экономических ресурсов на выполнение военно-политических задач в экстремальных условиях постоянного сокращения экономического потенциала. Поэтому до завершения войны в 1918 г. практически во всех странах сложилась ярко выраженная етатистська система хозяйственных отношений.

В зависимости от уровня социально-экономического развития, особенностей национального уклада и социально-экономических отношений степень, формы и методы етатизації в разных странах были разными. Экономики большинства стран мира переживали потрясения и нестабильность. Они зависели от понесенных потерь, победы или поражения определенной страны в войне, степени милитаризации и етатизації экономики в годы войны, общего уровня социально-экономического и политического развития.

Период стабилизации 1924-1929 pp. не привел к полному повороту от етатизму к системе свободных рыночных отношений. Вызвано это было тем, что в 20-е годы практически во всех странах наблюдался объективный процесс монополизации экономики, сращивание монополий и государства, дальнейшего искажения свободных рыночных отношений, выразившееся, в частности, в углублении внутрихозяйственных диспропорций. Версальская соглашение (1918), за которым устанавливался новый политический порядок, в целом не решала острых европейских и мировых противоречий, а способствовала сохранению общей тенденции к милитаризации, подталкивала побежденные страны к попыток нового территориального и экономического передела мира. Этим объясняется сохранения довольно значительных элементов етатизму и в период стабилизации.

Мировой экономический кризис 1929-1933 pp. снова, но уже в мирное время, способствовала усилению государственного вмешательства в капиталистическую рыночную экономику. Теоретически его обоснованно в кейнсианской теории, идеи которой в несколько ином ключе были поддержаны популярными в то время доктринами - итальянского корпоративизма, немецкого национал-социализма, многочисленными социалистическими идеями.

Послекризисный период 1934-1939 гг. не является отказом от етатизму в большинстве развитых стран, продолжалась практика 20-х годов. Причины этого явления такие. Во-первых, в целом крайне неустойчивое послекризисное положение национальных экономик Запада. Во-вторых, усиление ярко выраженных тенденций к милитаризации в условиях подготовки ведущих западных стран до Второй мировой войны. В-третьих, влияние в целом успешного на то время опыта централизованного планирования и управления экономикой СССР.

Следует также отметить, что в послевоенный период усилились взаимосвязь и взаимозависимость центров мирового капиталистического хозяйства. Англия и Франция оказались привязанными к США значительными долгами, вызванными ввозом из-за океана промышленных и сельскохозяйственных товаров. Япония, Англия, США имели противоречивые интересы на рынках Юго-Восточной Азии. Поэтому любое проявление нестабильности в одном из центров мирового хозяйства в этих условиях привел к сбою всей системы. Убедительным подтверждением может служить экономический кризис 1929-1933 гг., начавшаяся в США и быстро охватил все мировое хозяйство. Кризис показал, что капитализм свободной рыночной конкуренции потерял способность к саморегулированию, поэтому необходима радикальная перестройка экономической системы, внедрение некоего регулирующего механизма. Поиски этого механизма в различных странах привели к созданию различных моделей регулируемого капитализма.



Назад