Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Конверсия и ее последствия


США вышли из войны, укрепив свои позиции как лидер мирового хозяйства (страна сохраняла нейтралитет вплоть до 6 апреля 1917, p. потеряла во время войны около 120 тыс. человек). За период подготовки к Первой мировой войны, и особенно в ее годы, США удалось активно использовать емкий рынок воюющих стран. Выполнение контрактов на поставку оружия способствовало ускоренному промышленному развитию, а поставки продовольствия обусловили резкое увеличение уровня сельскохозяйственного производства в стране. Американский экспорт за период 1914-1919 гг. вырос более чем в три раза - с 2,4 млрд. до 7,9 млрд. долл. США удалось также расширить свое влияние на рынках, которые ранее контролировались западноевропейскими странами, занятыми в тот период военными проблемами. Война была "большим" бизнесом для американских предпринимателей, доход которых за те годы составил почти 35 млрд. долл. До окончания войны, благодаря прибылям от массового экспорта, страна погасила половину всей внешнеэкономической задолженности и превратилась в крупнейшего кредитора. В 1918 г. США сосредоточили в своих руках половину мирового золотого запаса.

Временный послевоенный спад 1920-1921 гг. был вызван конверсией промышленности. Как и в других странах, в США в течение войны ощутимо оказалась диспропорция в развитии отраслей народного хозяйства. Это было частично как причиной, так и следствием государственного вмешательства в хозяйственную жизнь страны.

США, в отличие от других воюющих стран, не претерпели таких потрясений и спадов производства. В течение двух послевоенных лет в стране сохранялась достаточно высокая хозяйственная конъюнктура, основанием для которой была активная государственная помощь США, американских частных компаний европейским странам в восстановлении разрушенного войной их хозяйственного потенциала. Однако сокращение размеров военных и гражданских заказов негативно отразилось на развитии экономики страны. Кризис 1920 - 1921 гг., которая началась в военной промышленности, быстро распространилась и на гражданское хозяйство.

В результате экономического подъема США удалось довольно быстро преодолеть кризисные явления конверсионного периода. Уже в 1923 г. в стране наблюдались рост и активизация производства. Процесс быстрого экономического подъема продолжался вплоть до 1929 г. Фундаментом процветания в этот период стал ускоренное развитие новых отраслей (автомобильной, электротехнической, радиотехнической, химической и др.), благодаря их модернизации и внедрению последних достижений НТП, научных методов организации производства. Финансовой базой этого процесса были огромные прибыли, которые американские корпорации получали от экспорта капиталов и товаров в европейских и других стран мира. С 1923 по 1929 г. их чистая прибыль составила более 50 млрд. долл.

В период наивысшего процветания страны сформировалась концепция американского типа цивилизации, в основе которой лежали утверждение о национальную исключительность, неограниченные возможности, в том числе бизнеса, основанная на индивидуализме, свободной конкуренции, отрицании государственного вмешательства в экономику. Поэтому в этот период система государственного регулирования экономики в США не получила развития.

Вместе с тем на фоне общего экономического процветания отрасли промышленности, которые не имели потребительского характера, переживали серьезные трудности (судостроение, угольная отрасль), много рынков были перенасыщены, что вызвало трудности в текстильной, швейной промышленности. В тяжелом положении находилось сельское хозяйство. Диспропорции в народном хозяйстве стали причиной нарастания несбалансированности между производством и потреблением, которые дополнялись хронической безработицей, лихоманковим спекулятивным биржевым ажиотажем. В стране назревал кризис.



Назад