Электронная онлайн библиотека

 
 Международные экономические отношения

2.2.1. Общая характеристика экономического положения


США - лидер мировой экономики, страна, которая по уровню и масштабам развития значительно опережает любую из других развитых государств. В условиях все большей глобализации международной экономики показатели деловой активности внутри США является "барометром" для мировой экономики, непосредственно влияют на движение цикла и изменения состояния национальных экономик. Развитие экономических процессов в Соединенных Штатах Америки является одним из главных генераторов сдвигов в экономике всего мира.

В начале 90-х годов доля США в совокупном ВВП мира составляла 25%, доля Японии - соответственно 16% и доля ЕС - 25%. США производят больше всего в мире товаров и услуг. Ближайшие партнеры существенно уступают им. Так, ВНП Японии в текущих ценах и валютных курсах на ту же дату составлял примерно половину, а ФРГ - одну треть американского объема ВВП.

США занимают первое место в мире по объему промышленного производства, имеют самое большое в мире высокоэффективное сельское хозяйство. Почти половина мирового экспорта зерна приходится на Соединенные Штаты Америки.

Причины, обусловившие экономические достижения страны, экономисты условно делят на две группы. Первая - связана с определенными особенностями исторического развития США. Вторая группа объединяет причины или факторы, являющиеся результатом современной политики макроэкономического регулирования

К факторам, которые стимулировали экономическое развитие Соединенных Штатов в историческом контексте, относятся:

  • наличие значительных природных ресурсов и благоприятных климатических условий. По оценкам, на США приходится 20% мировых запасов минеральных ресурсов. А богатство и разнообразие климатических условий позволяет выращивать в стране почти весь спектр растительного сельскохозяйственной продукции: от ржи до цитрусовых;
  • основную часть населения Соединенных Штатов составляли миллионы переселенцев из других стран, которых в свое время привлекали сюда земли, относительно высокий уровень заработной платы и других доходов. По психологическим типом это были преимущественно твердые духом люди, готовы к тяжелому труду и трудностей, социально активные;
  • значительный постоянно растущий потребительский рынок вызвал развитие массового производства, которое быстро стало основой экономического роста, стимулируя развитие соответствующих базовых отраслей, которые способствовали формированию прогрессивной структуры национальной экономики страны. В некоторых отраслях массовое производство было создано еще в начале XX века. Так, еще в годы Первой мировой войны США производили более миллиона легковых автомобилей (в 1916г. - более чем 1,5 млн. шт.);
  • на развитие американской экономики не имели негативного влияния мировые войны. Их роль была скорее позитивной, чем наоборот. Так, за 1939-1944 гг. ВВП США увеличился на 93%, а промышленное производство в 2,4 раза;
  • экономическому росту в стране способствовала традиционно существующая здесь свобода экономической деятельности, защита и поддержка конкуренции. Как известно, антитрестовское законодательство в Соединенных Штатах было начато еще в конце XIX века;
  • еще одним из факторов экономического роста в США можно считать специфически американский культ предпринимательства, прочно и традиционно заложен в общественное сознание. Отличительная особенность психологии американского общества - стремление к успеху. Это и мотивация, что заставляет людей напряженно учиться, работать, повышать квалификацию и свой статус и, в общем, - собственный и общественное благосостояние.

Следовательно, экономическая модель США, которая сегодня большинством экспертов признается одной из наиболее эффективных, характеризуется минимальным регулированием предпринимательства, приватизированной промышленностью, низкими торговыми барьерами, стабильной монетарной политикой, низкими налогами. Именно благоприятный инвестиционный климат позволяет Соединенным Штатам быть на шаг впереди других государств мира, когда речь идет о новых технологиях, что, в свою очередь, обеспечивает конкурентоспособность американской экономики.

Среди важнейших факторов, обеспечивающих Соединенным Штатам роль лидера в современном мире, выделяют:

  • их превосходство над другими странами по масштабам и богатством рынке;
  • степень развития рыночных структур;
  • уровень научно-технического потенциала;
  • мощную систему внешнеэкономических связей в торговле, инвестициях, банковском капитале;
  • уровень производительности труда.

Чрезвычайно высокая емкость внутреннего рынка обеспечивает США особое место в мировой экономике. Самый высокий уровень ВНП в мире означает, что США тратят больше всего на текущее потребление и инвестиции. Важным фактором, характеризующим потребительский спрос в США, является общий высокий уровень доходов по сравнению с другими странами и наличие значительного слоя среднего класса, ориентированного на высокие стандарты потребления. В США ежегодно закладывается строительство в среднем 1,5 млн. новых домов, продается более чем 10 млн. новых легковых автомобилей и большое количество других товаров долгосрочного пользования. 60% семей в Соединенных Штатах имеют годовой доход 40 тыс. долл.

Промышленность США потребляет примерно треть всей сырья, которую добывают в мире. Страна имеет самый емкий в мире рынок машин и оборудования. На его долю приходится более 40% продукции машиностроения, которая реализуется в развитых странах. Одновременно США закупают четвертую часть экспорта машин и оборудования.

В США в начале 90-х годов сложилась прогрессивная структура национальной экономики, в которой преобладает производство услуг. Его доля в ВВП - более чем 60%, доля материального производства - 37% и примерно 2,5% - продукция сельского хозяйства.

Соединенные Штаты имеют крупнейший в мире научно-технический потенциал, который сегодня является решающим фактором динамичного развития экономики, и конкурентоспособность. Ежегодно ассигнования на НИОКР в США превышают аналогичные расходы Великобритании, Германии, Франции и Японии, вместе взятых.

Американские корпорации прочно удерживают первенство в мире из таких направлений НТП, как производство самолетов и космических аппаратов, сверхмощных компьютеров и их программного обеспечения, полупроводников и новейших мощных интегральных схем, лазерной техники, средств связи, биотехнологии. На США приходится более половины значительных нововведений всех развитых стран. В определенном смысле США является главным "инкубатором" технических новшеств для всего мира.

В 90-е годы Соединенные Штаты продолжают опережать страны Западной Европы и Японию в самой главной для будущего сфере в области использования компьютеров - в сфере подключение персональных компьютеров к Интернету. Так, по некоторым данным, во Франции лишь 15% семей имеют компьютеры, в США эта цифра составляет 35%. 95% американских школ и 3% домов подключены к Интернету. Последний показатель в два раза превышает аналогичный в Германии и Великобритании и в 10 раз - во Франции.

Основой научно-технического потенциала США являются научные кадры. В начале 90-х годов общая численность научных работников в Соединенных Штатах превышала 3 млн. чел. По данным, в 80-х годах в США на 10 тыс. занятых приходилось 280 ученых и инженеров, в Японии - 240, в ФРГ - 210, в Великобритании - 190, во Франции - 165 чел.

Экономическая мощь любой экономики, и в частности американской, базируется на высокопроизводительной труда рабочих. Преобладающие позиции США в мировой экономике окрепли в наше время благодаря существенному росту производительности труда в стране начиная с середины 90-х годов. Так, по данным Международной организации труда, США являются лидером среди ведущих индустриальных стран мира по количеству часов, отработанных одним среднестатистическим рабочим в промышленности в течение года - 1966 рабочих часов за 1997 г. Средний рабочий в Японии, который еще несколько лет назад работал больше, чем работник в любой другой стране мира, теперь оказался на втором месте: в 1997г. ним отработано 1889 часов. Показатели в западноевропейских странах оказались еще ниже. Например, во Франции среднестатистический работник в промышленности отработал в 1997 г. 1656 часов, в Германии - 1560, в Великобритании - 1730 час.

Анализ эффективности работы сотрудников вновь свидетельствует о первенство здесь американских рабочих. Один среднестатистический работник в США за год производит товаров на 50 тыс. долл. США. Работник в Японии - на 40 тыс. долл. Работающие западноевропейцы в среднем производят за год товаров: в Германии - на 46 тыс. долл. США, во Франции - примерно на 46 тыс. долл., в Финляндии - на 40 тыс. долл.

Аналогичная картина наблюдается и в аграрном секторе. Американские фермеры достигли наивысшей в мире производительности труда. Если один занят в сельском хозяйстве наименее развитых стран едва может прокормить себя и свою семью, то в Японии один фермер способен прокормить 14 человек, в Западной Европе - 19 человек, а в США фермер обеспечивает потребности в сельскохозяйственной продукции 59 человек.

США принадлежит особая роль в формировании мирового хозяйственного комплекса, особенно во второй половине XX века. Сначала США имели абсолютное превосходство, но позже, по мере развития экономик других стран, эти отношения переходили в конкурентную партнерство, в котором США вынуждены были частично поступаться частью своего влияния.

США последовательно доминировали в мировой торговле, экспорте заемного капитала, прямых и портфельных иностранных инвестициях. Сегодня это преобладание реализуется, главным образом, в масштабах экономического потенциала и динамизме его развития, научно-техническом прогрессе, иностранных инвестициях и влиянии на мировой финансовый рынок.

90-е годы для экономики США оказались чрезвычайно благоприятными. Экономический рост страны продолжается несмотря на многочисленные негативные прогнозы относительно дальнейших перспектив развития. За 1996-1998 гг. ежегодные темпы роста экономики Соединенных Штатов составили 4%, а в 1998 г. даже 6%. Только за 2-й квартал 2000 г. темпы роста ВВП США составили 5,2%, а темпы роста производительности труда - 5,3%, что считается самым высоким показателем за последние 17 лет и, в свою очередь, обусловливает увеличение инвестиций в американскую экономику на 15% в 2000 г.

В целом этот бум роста в Соединенных Штатах объясняется совокупностью факторов макрорегулирования в 80-х годах, направленных на проведение серьезных структурных реформ, и эффективной политикой администрации Клинтона, прежде всего, в сфере финансово-кредитной политики. Наиболее важными среди указанных факторов эксперты считают, во-первых, мощные инвестиции, по-второе, - массовое реформирования структуры тысяч компаний, чему в значительной мере помог Интернет, и, по-третье, - гибкость и открытость рынков труда, товаров и капиталов. Все это побудило предпринимателей создавать новые компании. Кроме того, объемы инвестиций компаний в новейшие технологии в США в среднем в 5 раз больше, чем в Европе. Именно новейшие информационные технологии в сочетании с углублением процесса глобализации оказывают экономике США возможность в течение длительного периода развиваться значительно быстрее, чем раньше, за низкого уровня безработицы и незначительной инфляции.



Назад