Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Послевоенная экономика Великобритании


В послевоенный период английская экономика, хотя и лишилась немецкой конкуренции на мировом рынке, но еще больше отстала от американской. Технический застой в промышленности, пассивный внешнеторговый баланс, ощутимые потери торгового флота и много других факторов обусловили долгий период медленного развития народного хозяйства страны вплоть до начала мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. К тому же позиции английского капитала на мировом рынке были ослаблены в результате экспансионистской политики США. Более того, Англия оказалась ее должником на 4 млрд. долл.

В послевоенный период правительство Ллойд Джорджа активно осуществлял политику перевод экономики на мирные рельсы: проводились ликвидация государственных контрольных органов, разгосударствления военного комплекса страны. Но это не привело к отмене государственного регулирования экономики. До начала 20-х годов в руках государства еще оставалось в 4 раза больше военных заводов, чем до войны. С целью регулирования экономических процессов в 1919 г. был принят закон об отказе от золотого стандарта фунта стерлингов, в результате чего государство превратилась в единого контроллера выпуска бумажных денег. В 1921 г. правительство приняло решение о частичном восстановлении контроля над железными дорогами страны. Расширились и социальные функции государства: помощь безработным, жилищное строительство, развитие системы народного образования. В целом в 1924 г. был преодолен экономический застой.

Однако подъем наблюдался в основном в наиболее передовых отраслях промышленности (химической, автомобильной, электротехнической, авиационной и др.). Стагнацией были охвачены старые отрасли: судостроение, металлургия, угледобыча, текстильная. Недостаток капиталов для модернизации этих отраслей была вызвана оттоком их за границу в поисках более высоких прибылей, в том числе и к побежденной страны - Германии. Это сделало невозможным переход английской промышленности в новых форм производства - массового, текущего, благодаря которым снижались затраты, повышалась конкурентоспособность товаров. Особенностью экономического развития Великобритании в послевоенный период было то, что, теряя лидерство в производстве товаров широкого народного потребления, она сосредоточилась на производстве товаров роскоши. Благодаря этому страна имела возможность удержать прибыльную нишу на внешнем и внутреннем рынках.

Усиление протекционистских тенденций в мировой торговле ускорило вытеснение товаров массового потребления, произведенных в Великобритании, с внешних рынков. Но правительство продолжало придерживаться в целом принципа фритредерства. Кроме того, края на постепенно теряла товарные рынки вследствие ощутимой переориентации английского правительства на сохранение лидерства Великобритании в банковской сфере. Так, в 1925 г. правительство провел ревальвацию английской валюты за счет восстановления золотого стандарта фунта стерлингов. Стоимость его приравнивалась к 4,86 долл., то есть было восстановлено довоенное соотношение между английской и американской валютами. Хотя это мероприятие и способствовал росту курса фунта, но подорожание английских товаров задело интересы промышленников-экспортеров.

Однако стабилизация, которая наблюдалась (1924-1928), не принесла желаемых результатов. Промышленное производство страны в 1928 г. так и не достигло довоенного уровня, а по его размерам Великобритания была отодвинута на третье место в капиталистическом мире. В то же время с помощью американских и английских капиталов Германия возобновила свою экономическую мощь и вернулась на второе место.



Назад