Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Антикризисная политика правительства Великобритании


Мировой экономический кризис (1929-1933)         несколько позже, чем в ряде других стран, но обрушилась и на Великобританию. И хотя спад экономической активности здесь был меньшим, чем в других странах, удар экономического кризиса был ощутимым во всех отраслях хозяйственного комплекса. Уже в начале 1930 г. в стране обострилась проблема реализации, возникли трудности в получении кредитов, началось быстрое падение цен, массовое закрытие предприятий и, как следствие, рост безработицы. К 1932 г. промышленное производство сократилось примерно на 23% по сравнению с 1929 г. А в отдельных отраслях падение было еще больше: производство чугуна - на 53%, судостроение - в 8 раз. Цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 34%, что привело к разорению многих фермеров. Число безработных составляло 22% общего количества рабочих.

В отличие от "Нового курса" Ф. Рузвельта, правительство Англии не ставил задачу спасения промышленности или увеличения занятости. Единственной его функцией считалось обеспечение благоприятных финансовых условий, ликвидация дисбаланса бюджета, торговли и кредита. Выполняя предвыборную программу, лейбористское правительство наращивало бюджетные расходы на обеспечение положения широких масс населения, бедных и безработных, в основном за счет усиления налогового пресса на богатых, что привело к правительственному кризису.

Новое правительство приступило к реализации намеченного Королевской комиссией по национальной экономики под председательством крупного банкира Дж. Мэя плана экономии и рационализации бюджетных расходов. Было увеличено прямые и косвенные налоги, уменьшен заработную плату государственным служащим и учителям, резко сокращено общественные работы. Было принято Закон о проверке бедных, который запрещал выплату пособия по безработице лицам, которые находятся на содержании своей семьи. В целом выплаты на случай безработицы был снижен на 10%.

Благодаря выполнению мер, принятых Королевской Комиссией и поддерживаемых отечественными и зарубежными банкирами, правительства консерваторов удалось получить большую внешний заем. Уже в августе 1931 г. более 100 американских и французских банков предоставили заем в размере 80 млн. фунтов стерлингов с целью восстановления платежного баланса.

Наряду с регулированием государственных расходов правительство Англии проводил и другие меры по оздоровлению экономики страны. Важным мероприятием стала отмена в сентябре 1931 г. золотого паритета национальной валюты, результатом чего стала девальвация фунта. Страны, входившие в стерлингового блока (25 государств - страны Скандинавии, Нидерланды, Португалия, Аргентина, Бразилия и др., включая британские колонии и доминионы) и устанавливали курс своих валют на основе курса английского фунта, вынуждены были направиться за Великобританией. Кроме того, страны стерлингового блока передавали свои валютные резервы Великобритании в общий фонд блока, что обеспечивало англичанам немалые выгоды от этой сделки. Ориентируясь на фунт стерлингов, страны блока были вынуждены закупать английские товары и одновременно поставлять в Великобритании преимущественно сырье и продовольственные товары.

Англия получила преимущество относительно стран-конкурентов, которые сохраняли некоторое время золотой паритет национальных валют (США, Франция, Германия, Италия и др.) за счет повышения ценовой конкурентоспособности своих товаров. Страны-конкуренты в свою очередь ужесточили политику протекционизма. В результате последних обстоятельств правительство Великобритании также принял меры по защите внутреннего рынка, отказавшись от фритредерства, проводя политику жесткого протекционизма. Установлены высокие платные пошлины на иностранные товары положительно отразились на развитии английской промышленности, что позволило улучшить платежный баланс за счет сокращения импорта.

Применены правительством меры способствовали восстановлению доверия к фунту, а это способствовало возвращению иностранных вкладов в банки Лондонского Сити. До апреля 1932 г. фунт стабилизировался, бюджет был сбалансирован. Стабилизационного эффекта, в отличие от "Нового курса" Рузвельта, достигли благодаря использованию имеющихся в Великобритании преимуществ в отношениях с другими странами, за счет предупредительных шагов на внешнем рынке и достаточно жесткого внутреннего экономического курса. Большую роль сыграла и протекционистская политика. В результате уже в 1934 г. политика экономии была смягчена, о чем свидетельствует рост заработной платы, снижение размеров налогов. В 1935 г. был отменен Закон о проверке бедных.

Экономический подъем, начавшийся в 1934, p. существенно підкріплювалось государственным ассигнованиям на развитие отраслей, связанных с производством оружия (автомобилестроение, авиационная, радіопромислова и др.). Комплекс антикризисных мероприятий способствовал притоку инвестиций в некоторых старых отраслей экономики (судостроение, металлургия). Но это в принципе не изменило имеющихся внутрихозяйственных диспропорций. Угольная и текстильная отрасли промышленности продолжали испытывать трудности.

Усиление конкуренции со стороны США, Японии и Германии создавало трудности на внешнем рынке. Немецкие товары вытесняли английские в Западной и Юго-Восточной Европе и Латинской Америке. Как и накануне Первой мировой войны, англо-немецкий конкуренция в основном оказывалась в сфере экспорта товаров, прежде всего готовых промышленных изделий.

Новая экономический кризис в конце 1937 г. вызвала новый спад производства в Англии (по 1938 г. выпуск промышленной продукции упал на 14%). Из этого кризиса стране удалось выйти только благодаря подготовке к новой мировой войны, которая требовала увеличения военного производства.



Назад