Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Послевоенная экономика Франции


Общий уровень французского промышленного производства за годы войны сократился на 40%, сельскохозяйственное производство сократилось на 1/3, объем экспорта снизился на 50%. Материальный ущерб, нанесенный хозяйству страны, оценивался в 200 млрд. франков. Он частично был компенсирован побежденными странами (главным образом Германией). На основе положений Версальского договора отошли к Франции промышленно развитые области - Эльзас і Лотарингия, на срок до 15 лет - угольная Саарська область (с 1920 г. Саар находился под управлением Лиги наций). Вместе с другими территориальными приобретениями (часть колониальных владений Германии), а также большой контрибуцией это создало основу для достаточно успешного развития народного хозяйства страны в послевоенный к-кризисный период (1919-1930). Для Франции этого периода были характерны наиболее высокие по сравнению с другими странами-лидерами (кроме США) темпы экономического роста. Успешное развитие экономики Франции базировался на быстром росте промышленного сектора, прежде всего новых и старых отраслей, тесно связанных с государственными военными заказами.

До 1934 г. с помощью государственных субсидий было восстановлено 8 тыс. промышленных предприятий, построены новые заводы, электростанции, железные дороги. Значительно хуже оставалось положение в легкой промышленности и сельском хозяйстве, которые не получили государственной поддержки.

В ходе стабилизации возникли и стали нарастать финансовые трудности. Причиной их стала оккупация вместе с Бельгией Рурской области в январе 1923 г. в расчете на получение дешевого каменного угля для французских металлургических заводов. "Пассивное сопротивление" немцев привел к приостановке добычи угля в Руре, а это, в свою очередь, - к росту расходов Франции на оккупации Рура. Трудности вызвали также колониальные войны в Марокко и Сирии, которые требовали больших средств и тем самым увеличивали дефицит государственного бюджета. Курс франка падал.

Правительство Франции для стабилизации валюты провел финансовую реформу. С целью стабилизации бюджета были повышены косвенные налоги, тарифы на железнодорожный и водный транспорт, сокращенно плату государственным служащим и пенсии инвалидам войны. В декабре 1926 г. было проведено девальвации франка до 1/5 его довоенной стоимости, что способствовало некоторой его стабилизации.

В конце 20-х годов вновь усиливается государственное регулирование экономики. Для этого создаются специальные координационные органы - Национальный экономический совет и Высшее железнодорожная совет, в состав которой входили и крупные предприниматели. Государственный банк "Национальный кредит" осуществлял распределение субсидий на восстановление и развитие разрушенных войной районов. Достаточно активное вмешательство государства предопределялось не только неустойчивым политическим балансом сил в Европе, но и попытками монополий Франции добиться лидерства на внешних рынках, необходимостью освоения вновь приобретенных территорий, неустойчивой внутриполитической равновесием под влиянием роста популярности социалистических и коммунистических движений, рядом других факторов.



Назад