Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Экономика периода мирового кризиса


В 1930 г. мировой экономический кризис обрушилась и на Францию. Вследствие определенных обстоятельств она оказалась особенно затяжной и продолжалась до 1936 г. В кризисный период состоялась крайняя радикализация внутриполитических отношений, что было обусловлено отличной от других стран социальной структурой французского общества, а также политическими традициями страны. Наряду с усилением демократических и леворадикальных течений усиливалась и фашизация страны по примеру Италии и Германии. Борьба между разными политическими силами определила не только особенности антикризисной политики, но и существенно повлияла на продолжительность кризиса.

За период кризиса общий уровень промышленного производства упал на 1/3, производство сельскохозяйственной продукции сократилось на 40%, оборот внешней торговли - на 60%. В стране розорилось 10 тыс. мелких промышленных предприятий, 100 тыс. торговых заведений, десятки крупных компаний. Росла безработица (достигло 1,5 млн. человек), почти в 3 раза упали доходы крестьян.

Выход из кризиса французское правительство искал в реформировании экономики путем политики дирижизма (усиление государственного регулирования экономики). Это была экономическая политика государства, осуществлялась в условиях рыночной экономики и господства частной собственности. Касалась она в основном государственный сектор.

Французское правительство продолжало политику увеличения государственных заказов для предприятий военно-промышленного комплекса, предоставляя им кредиты, налоговые и таможенные льготы. Было разработано и социальную программу помощи безработным.

Экономический кризис резко обострил социально-экономические проблемы. Поиски путей выхода из нее привели к усилению противостояния различных политических сил. Вершиной его были попытки фашистских организаций "Огненные кресты" де ля Рока, "Аксьон франсез", "Патриотическая лига", которых поддерживали крупные монополии и представители церкви, с помощью силы в феврале 1934 г. захватить власть. Создан из коммунистов и социалистов Народный фронт предупредил этот путч. В начале 1936 г. Народный фронт поддерживали партия радикал-социалистов, движение интеллигенции "Амстердам - Плейєль" и др.

Нестабильность экономики Франции вплоть до конца 30-х годов стала следствием непоследовательности антикризисных мер, отсутствия общенациональной программы выхода из кризиса. В результате этого Франция существенно уступила свои позиции на мировых рынках. Государственные ассигнования на военное строительство несколько оживили экономику страны перед войной, но основные проблемы оставались нерешенными.

Вместе с тем опыт Народного фронта подтвердил возможность і необходимость государственного регулирования экономики в интересах общества, показал возможность и эффективность совместных усилий государства и здоровой части общества в противостоянии тоталитаризма, фашизма. Деятельность его правительства заложила основы политики реформирования экономических отношений на основе развития системы государственного регулирования в интересах широких масс общества без применения крайних форм социальной борьбы, трансформации самой капиталистической системы.

 

Основные термины и понятия

Стагнация, экспансия, фритредерство, ревальвация, аншлюс, прямой и косвенный налоги, национализация, государственное регулирование.



Назад