Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Революционные преобразования


25 октября (7 ноября) 1917 г. к власти пришла одна из радикальных партий России - РСДРП (б). ее экономические задачи были определены на VI съезде партии (1917) и имели характер не социалистического строительства, а общественно-государственного вмешательства в производство, распределение, финансы и регулирования рабочей силы на основе введение всеобщей трудовой повинности.

К основных мероприятий этого периода входили: организация рабочего контроля, национализация банков, проведения в жизнь Декрета о земле, национализация промышленности и организация системы управления ею, введение монополии внешней торговли.

На практике идея национализации постепенно сводилась к конфискации, что негативно отразилось на работе промышленных предприятий, поскольку поднимались хозяйственные связи, утруднювалося налаживание контроля в масштабе страны. Несмотря на такое положение, с начала 1918 г. национализация промышленности на местах стала приобретать массового характера, стихийных и растущего конфискационного движения. Отсутствие опыта приводила к тому, что иногда усуспільнювались предприятия, к управлению которыми рабочие фактически не были готовы, а также малые предприятия, которые становились обузой для государства. Распространение получила практика незаконной конфискации по решению фабрично-заводского комитета (фабзавкома) с последующим его утверждением государственными органами. На этом фоне происходило ухудшение экономического положения страны.

В собственность государства до 1 июля перешло 513 крупных промышленных предприятий. 28 июня 1918 г. Совет народных комиссаров (СНК) приняла Декрет о всеобщей национализации крупной промышленности страны "с целью решительной борьбы с хозяйственной и производственной разрухой и для укрепления диктатуры рабочего класса и крестьянской бедноты". В условиях гражданской войны началась национализация всех промышленных предприятий. К осени 1918 г. промышленность была почти полностью национализирована.

Декрет о землю, принят на II съезде Советов (1917), заложил основы новых аграрных отношений. В нем сочетались радикальные меры - отмена частной собственности на землю и передача помещичьих имений, "как и всех удельных земель, монастырских, церковных, со всем живым и мертвым инвентарем" в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов - с признанием равноправия всех форм землепользования (подвірної, хуторской, общинной, артільної) и правом распределения конфискованной земли по трудовой или потребительской нормами с периодическим переделом.

Национализация и распределение земли проводились на основе Закона о социализации земли (принятого ВЦИК 27 января (9 февраля) 1918 г.), который определял порядок распределения и потребительской-трудовую норму надела. В 1917-1919 гг. распределение проведена в 22 губерниях. Землю получили более 6 млн. селян. их освободили от уплаты за аренду земли, от долгов Крестьянском банке. Коренного изменения претерпела социальная структура села: доля состоятельных крестьян уменьшилось с 15 до 5%, середняков - резко возросла (с 20 до 60%), а количество бедняков уменьшилась с 65 до 35%. Некоторые образцовые хозяйства не подлежали разделения, а реорганізовувались в исследовательские показательные формы советского хозяйства - совхозы.

Одновременно с этим были приняты меры военного характера, что было проявлением "зверхреволюційності" на селе. В частности, установлено государственную монополию на хлеб; 27 мая 1918 г. продовольственные органы получили чрезвычайные полномочия по закупке хлеба (их формирование началось после утверждения декрета о предоставлении Народному комиссариату продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, которая скрывает хлебные запасы и спекулирующей ими); на основе декрета от 11 июня 1918 г., создано продотряды і комбіди (комитеты бедноты), задачей которых было изъятие излишков хлеба по твердым ценам (весной 1918 г. деньги фактически обесценились и хлеб фактически изымали бесплатно, в лучшем случае - в обмен на промышленные товары). Названные меры способствовали увеличению ежедневного вывоза, например Украины, продовольствия из 140 вагонов в марте до 400 в июне 1918 г. Вывоз хлеба сопровождался реквизициями, насилием над крестьянами, осуществлялся террор в отношении украинского села. Но и в этих условиях В. Ленин ставил вопрос не об экспроприации кулаков, а лишь о подавлении их контрреволюционных намерений.

В целом к началу гражданской войны сложилась система управления народным хозяйством: ЦК партии разрабатывал теоретические основы деятельности аппарата; Совнарком решал наиболее важные вопросы; народные комиссариаты руководили отдельными сторонами народнохозяйственного жизни, их местными органами были соответствующие отделы исполкомов Советов; Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) - центр всеобщего управления промышленностью, который осуществлял руководство через свои главные управления, а на местах - через губернские и городские раднаргос-пи. Предприятие возглавлял правление, 2/3 членов которого назначал местный совнархоз, а 1/3 избиралась на полгода. При этом доминировал отраслевой подход к управлению.



Назад