Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Глава 9. УСИЛЕНИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ


Мировая экономика в послевоенный период имела свои особенности и в своем развитии прошла два этапа: 1) от окончания войны до конца 80-х годов; 2) от 80-х годов до современности. Для первого периода характерным стал выход после восстановления экономики на траекторию устойчивого роста и развитие на основе идей, близких по духу к идей Дж.М. Кейнса. В США, Западной Европе в 60-е годы процветала идеология "общества всеобщего благосостояния". В современный период считается, что этот этап необходим, чтобы та или иная страна в дальнейшем могла воспринять идеи постиндустриального общества.

Сторонники кейнсіанських концепций утверждали, что теория Дж.М. Кейнса дает возможность осуществлять планирование не только экономики отдельных стран, но и всего мирового хозяйства. Американские экономисты выдвинули программы мирового экономического регулирования. Среди них - программы создания "мирового картеля" под эгидой американского капитала, способного, по их мнению, регулировать мировую экономику, планы создания "всемирного альянса" и "всемирного правительства", способных осуществить международную координацию национальных экономических систем.

Первые попытки мирового экономического регулирования начались с кредитно-денежных институтов. Это соответствовало американской концепции государственного регулирования и планирования, которая оказывала решающее значение институциональном влияния на экономику через сферу кредита и денежного обращения. Еще в июле 1944 г. в Бреттон-Вудській конференции, в работе которой приняли участие 44 страны, принято решение об учреждении для обеспечения работоспособности новой валютной системы Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Советский Союз не вступил в этих организаций, хотя делегация СССР принимала участие в работе конференции.

Конференция утвердила систему золотого валютного стандарта, закрепила за долларом США роль мировой конвертируемой валюты, а его золотое содержание определила в пропорции 1 тройская унция - 35 долларов. Доллар стал расчетной и резервной денежной единицей.

Решение конференции подтвердили изменение мирового лидера - им стали США. В их основу был положен план валютного и финансового регулирования мирового рынка. Американский план был рассчитан на отмену валютных и таможенных ограничений экспорта товаров из США в другие страны, тогда как англичане пытались сохранить систему таможенных барьеров для охраны стран Британской империи от американской конкуренции. Именно этим объясняется значительно позднее вступление Англии в этих международных учреждений.

12 стран, входивших в Международного валютного фонда, могли воспользоваться его услугами для стабилизации национальных валют и нормализации рынка. Однако положение их было не одинаковым. Торговый баланс США был активным, тогда как баланс большинства участников фонда был пассивным, что требовало дополнительных валютных поступлений. Поэтому обращение за помощью в фонд фактически усиливало зависимость от США. Зависимость национальных валют участников МВФ оказалась уже в 1949 г. США на заседании МВФ заставили его членов согласиться на девальвацию своих валют, которую провели 26 стран. Официально курс английского фунта стерлингов снизился с 402,7 американского цента в 1947 г. до 279,9 цента в 1951 г., курс французского франка - с 0,84 до 0,29 цента, датской кроны - с 20,8% до 14,4 цента, голландского гульдена - с 37,7 до 26,3 цента за тот же период.

Международный банк реконструкции и развития создан с целью предоставления его участникам кредитов для приобретения сырья и материалов, необходимых для послевоенного восстановления, реконструкции и развития своих экономик. При этом банк или предоставлял кредиты из собственных резервов, или предоставлял гарантии под кредит той или иной частной организации. Представители банка для изучения экономических условий кредитования разъезжали по разным странам, собирали самые разнообразные данные, которые имели интерес для США.

Таким образом, к началу 80-х годов многие страны еще могли, не обращая внимание на остальной мир, строить свою самобытную, независимую от других экономику, проводя индустриализацию імпортозаміщувального типа. Это и произошло в социалистических странах и странах Латинской Америки. В 80-е годы наступил период решительной либерализации и интернационализации как характерная особенность второго этапа развития мирового хозяйства.

Для послевоенного периода стало характерным создания новых международных институтов и органов, регулирующие различные аспекты развития мировой системы, поэтапное формирование региональных и международных блоков и группировок. Эта тенденция сохраняется и в современных условиях. В начале XXI в. действовало 260 межгосударственных и 5472 негосударственных международных организаций.



Назад