Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Транснациональные корпорации


Другой характерной чертой послевоенного периода оказались устойчивое развитие международной торговли и расширения потоков капиталов. Производство, основанное на новейших технологиях, наштовхувалось на узость национального рынка при реализации своей продукции, а поэтому страны пытались вывезти ее за границу. Наращивание объемов международной торговли теперь происходит не только за счет расширения экспортного производства в стране, но и экспорта капитала в другие страны для строительства предприятий, способных создавать эти товары. Усиливается специализация производства, что приводит к преобразованию крупных современных компаний в вертикально интегрированные и диверсифицированные концерны: различные стадии создания продукта расположены в разных странах. Современные компании превращаются в транс национальные корпорации (ТНК). При этом инвестирование набирает формы прямых капиталовложений. Уже в конце 80-х годов более 40% мировой торговли представляли собой, по сути, внутрішньовиробничі поставки ТНК.

Рост экономического могущества ТНК значительно ограничило деятельность национальных правительств. В 2000 г. в мире насчитывалось 63 тыс. ТНК с годовым объемом продаж более 100 млн. долл. Каждая из них действовала не менее чем в шести странах. Число зарубежных филиалов составил 690 тыс. ТНК контролировали 1/2 мирового промышленного производства, 1/3 международной торговли, 4/5 мирового банка патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау. Например, в 1996 г. оборот компании "Дженерал моторз" составил более 165 млрд. долл., что вдвое превышает ВВП Израиля. Естественно, что в таких условиях ТНК требуют от правительств унификации правил международной игры; ликвидации препятствий на пути вывоза товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Особенно этот процесс активизировался в 80-90-е годы, когда унификация и либерализация охватили все секторы, которые обслуживают деятельность этих международных гигантов.

Проникновение ТНК до других стран сопровождается вместе с тем привнесением до этих стран новых знаний, новой технологии производства и новых производственных отношений. При поддержке национальных правительств ломаются социальные структуры традиционных обществ и международные корпорации превращают их в соответствии с "международными стандартами". Бытовая культура и ценности в различных регионах мира становятся все более похожими.

Ускорение этого процесса в современных условиях затрудняет строительство национальных государств. Большинство стран мира, в том числе Украина, проходят стадию становления и последующего развития государственности; в то же время высокоразвитые страны уже вышли за эти рамки. Несмотря на значительное различие экономики передовых стран - США, Германии, Японии, которая дополняется различными национальными и культурными традициями, в ходе дальнейшего развития они становятся все больше похожими друг на друга. Этой унификации экономики способствуют мощные потоки капитала между странами, которые требуют единых правил игры.

Для послевоенного периода характерно также усиление идеологии интернационализации и консолидации. Этому способствовало развитие производительных сил, что все больше требовал активного обмена между многими странами и унифицированных правил игры на международном рынке. От переговоров на двусторонней основе, что создавало различные условия для экспорта или импорта одного и того же товара, страны перешли к международным соглашениям. Поэтому в 1947 г. 23 страны подписали Генеральное соглашение о тарифах і торговлю (ГАТТ), направленная на упорядочение международной торговли и максимальное снятие (а в идеале и полную ликвидацию) таможенных препятствий и других ограничений. Это была неправительственная организация, где все участники пользовались одинаковыми правилами и в пределах которой велись многолетние и многосторонние переговоры, направленные на снижение тарифов и ликвидации импортных квот.

Наиболее результативным за своими последствиями стал восьмой раунд переговоров в 1986 г. (Уругвай, г. Пунта-дель-Эста), где ставилась задача полной ликвидации барьеров в торговле текстильной продукцией, услугами и создание единой системы защиты интеллектуальной собственности. Это по сути стало практической реализацией идеи о создании единого экономического пространства в мировом масштабе. Постепенно формируется единая мировая структура производства, что требует структурной перестройки национальных хозяйств во многих странах мира. Ведь снятие имеющихся ныне торговых ограничений и запрет государствам субсидировать производство продукции национальных предприятий, сельского хозяйства многих стран приведет к упадку и сокращение этого производства.

Деятельность ГАТТ значительно способствовала тому, что в современный период тарифы составляют лишь 5% обкладуваного пошлинами импорта, тогда как в межвоенный период они иногда превышали 50%. Сложность и масштабность проблем, которые стоят перед организацией, требовали ее реорганизации. В марте 1994 г. было принято решение о преобразовании ее в Мировую организацию торговли (ВТО), в которую автоматически вошли страны - члены ГАТТ. Изменения были вызваны необходимостью регулирования не только движения товаров, но и услуг, особым вниманием к интеллектуальной собственности. Высоко-развитые страны, которые вступили в фазу постиндустриального общества, генерируют новые знания, новую информацию, на которые тратят большие средства. Производители новых интеллектуальных продуктов, естественно, заинтересованы в том, чтобы окупить свои значительные расходы, защитить свои права собственности.



Назад