Электронная онлайн библиотека

 
 Международные экономические отношения

2.2.2. Факторы мирового влияния США во внешней торговле


Высокая степень обеспеченности США собственными сырьевыми ресурсами, а также активное внедрение ними ресурсосберегающих технологий существенно уменьшили зависимость страны от внешних источников поставок сырья. Более того, в современных условиях резко возрастает зависимость поставщиков сырьевых ресурсов от экономики США и других развитых стран.

Сегодня одним из самых дефицитных ресурсов в мире есть передовые технологии, тогда как в источниках сырья практически нет ограничений. Теперь поставщики сырья конкурируют друг с другом за доступ на рынки развитых стран, которые потребляют 70% экспорта развивающихся экономик. В такой ситуации изменения конъюнктуры в американской экономике и условий доступа на рынок Соединенных Штатов существенно влияют на положение экспортеров сырья. Это побуждает последних активно бороться за доступ на американский рынок и укрепление на нем собственных позиций. Один из результатов этой борьбы - высвобождение ресурсов США для использования на более прогрессивных направлениях благодаря удовлетворению части потребностей общества за счет внешней торговли США.

Экспорт товаров Соединенными Штатами составляет относительно небольшую долю национального производства по сравнению с другими странами. Экспортная квота колеблется в пределах 8-10% ВНП. Но для отдельных отраслей экономики доля экспорта намного выше. США экспортируют примерно четвертую часть сельскохозяйственной продукции, а по некоторым ее видам этот показатель превышает половину. Экспортные рынки обеспечивают сбыт около четверти продукции общего машиностроения, около одной пятой - двигателей и турбин, больше от двух пятых - самолетов. США, за исключением 1988-1990 гг., по объему экспорта и импорта занимают первое место в мире. Однако с 1971 г. внешнеторговый оборот страны сводится с дефицитом. Этот дефицит является результатом все большей доли зарубежных компаний, обеспечивающих американскую экономику товарами в обмен на передовые технологии и возможность инвестировать в экономику США части полученных от экспорта валютных средств.

Однако, начиная с 1998 г. благодаря продолжительному экономическому росту в 90-х годах ежегодные поступления в платежный баланс Соединенных Штатов превышают его расходы более чем 100 млрд. долл. США. Эксперты считают, что такой результат сопоставим с успехами развития экономики США в конце 40-х годов. Указанные цифры отражают позитивные структурные сдвиги американской экономики, о которых говорилось ранее.

Импорт играет все большую роль в США не только как источник обеспечения страны товарами, но и как фактор мировой конкуренции, которая влияет сегодня практически на всю экономику США. За счет импорта обеспечивается почти 20% потребностей США в текстиле, стали и других видах продукции. Для некоторых товаров этот показатель еще выше. Например, доля импорта составляет 30% ежегодного объема продаж автомобилей в США, при этом 19% - это поставки из Японии, 4% - из стран Западной Европы и почти 4% - из Северной Кореи. До 50% возросла в последние годы доля импорта в продаже станков и оборудования, а по бытовой электроники, обуви и некоторых других товаров она превышает 80%.

Крупнейшими торговыми партнерами и одновременно главными конкурентами США на мировом и внутреннем рынках являются Германия и Япония. ФРГ направляет в США 8-9%, а Япония 29-31% их экспорта. Постоянный дефицит в торговле с этими странами стал характерной чертой экономики Соединенных Штатов. Доступ на рынок США для ФРГ и Японии - это одна из главных условий их экономического развития.

В последнее десятилетие экономика США стала одним из основных потребителей экспортной продукции не только промышленно развитых стран, но и "новых индустриальных". Торговые отношения США и НИК - одна из самых динамичных звеньев мировых хозяйственных связей. Объем торговли между ними за период 1970-1990-х гг. увеличился более чем в 13 раз и достиг 22,5% внешнеторгового оборота США.

Важным свидетельством ведущей роли США в мировой экономике является движение технологического платежного баланса страны. Он, как известно, охватывает потоки платежей и поступлений по передаче технологии (расчеты за регистрацию патентов, покупку лицензий, торговых марок, разработок дизайна, авторских прав, ноу-хау и т.п.). Только три страны имели в 80-е годы постоянный актив своего технологического баланса. Это США, Великобритания и Швейцария, однако США имеют значительные преимущества над этими двумя странами. Активное сальдо по указанным статьям платежного баланса США составляет примерно 7-8 млрд. долл. в год.

США остаются крупнейшим экспортером наукоемкой продукции. Одновременно американский рынок является главным рынком для ведущих экспортеров продукции высоких технологий. Доля наукоемкой продукции в стоимости всего импорта США составляет примерно 14-15%. Именно реализация интеллектуальной продукции, различных видов научно-технической информации становится самым перспективным видом международного бизнеса и важным проводником мирового влияния американских корпораций.



Назад