Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Асимметрия состояния и развитие современной мировой экономики


Национальные экономики в рамках мирового хозяйства и международных экономических связей в конце XX - начале XXI века характеризовались асимметричностью состояния и развития. Это нашло свое выражение прежде всего в усилении неравенства между ними. В начале XXI в. членами МВФ и МБРР были 183 страны. Доля "Большой семерки" составляла почти половину мирового производства (45,8%). При этом на США приходилось 21,9%. За ними шли, по мере убывания, Япония - 7,6%, Германия - 4,7, Франция - 3,3, Великобритания - 3,2, Италия - 3,2, Канада - 2,0%. При сопоставлении национальных ВВП по паритету покупательной способности (ППС), а по рыночному валютному курсу доля "семерки" в мировом производстве составила 66%. Однако в странах "Большой семерки" проживало менее 12% населения планеты, в том числе в США - 4,8%. Наблюдалась примерное соответствие долей указанных стран в мировом производстве с их долями голосов в МВФ (45,2%) и МБРР (43%). Только на США в обеих организациях приходилось соответственно 17,2 и 16,4% всех голосов. Для сравнения: доля Украины в мировом производстве составляла 0,5%, и на страну в указанных организациях приходилось 0,6 - 0,7% всех голосов.

Значительно возросло неравенство в развитии между странами и регионами, в концентрации доходов, ресурсов и богатства. ВВП на душу населения в развитых странах был в 11-15 раз больше, чем в развивающихся странах разрыв в доходах между пятой частью мирового народонаселения, что живет в самых богатых странах, и пятой частью, что живет в беднейших странах, в 1997 г. выражалось соотношением 74 : 1 по сравнению с 60 : 1 в 1990 г. (в 1820 г. - 3 : 1). На промышленно развитые страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, 29 стран), приходится лишь 19% мирового народонаселения, и вместе с тем 71% глобальной торговли товарами и услугами, 58% ПП и 91% всех пользователей Интернета.

Доля 64 стран с низкими в среднем на душу населения доходами, в которых проживало 40% населения Земли, составляла не более 1% ЧП. Во всех без исключения странах, которые развиваются, наблюдалась тенденция усиления социальной дифференциации, рост разрыва в доходах. У многих из них так называемый децильний коэффициент (разница в доходах верхних и нижних 10% населения) достиг ужасающих размеров (Колумбия - 41, Бразилия - 61, Нигерия - почти 87 и др.).

Рыночные преобразования в переходных экономиках постсоветских стран способствовали усилению асимметрии состояния и развития национальных экономик мира. Системная трансформационный кризис 90-х годов XX в. количественно и качественно изменила их место в мире, отбросив постсоветские страны далеко назад. По объемам ВВП Украина переместилась в международных рейтингах с 29-го места на 51-ше, а Россия - с 5-го на 10-то (по ППС) и на 16-то (по текущему рыночному курсу). По уровню ВВП на душу населения Украина находится в низькодохідній группе стран наряду с Индией (в 1999 г. - 2348 долл. по ППС). Для сопоставления: в Португалии средний доход на душу населения ВВП составил 17 тыс. долл. - наименьший уровень среди стран Европейского Союза (47,5% от уровня США). От США наша страна в 2001 г. отставала почти в 10 раз. Резкий разрыв в уровнях жизни между современной Украиной и США превысил тот, который был в начале XX ст. (28% от дохода в США против 11,4% в 2001 г.).

Успешное развитие экономики Китая, который строит социалистическое рыночное хозяйство, на фоне трансформационного кризиса народного хозяйства постсоветских стран также усиливает асимметричность развития мировой экономики. За период 1979-1999 гг. Китай был страной с наиболее высокими темпами экономического роста в мире (9,7%). По уровню ВВП на душу населения Китай вошел в средней доходной группы наряду с Беларусью, Казахстаном и Россией. К 2010 г. страна планирует выйти на второе место в мире по объему национального ВВП.

Даже в пределах отдельных, особо крупных многонациональных стран (Индия и др.) практически отсутствует гомогенность экономики и наблюдается асимметрия в ее развитии. Так, значительные региональные различия и в основных экономических показателях имеют место в Италии (проблема Юга) в Великобритании (проблема Шотландии), в Германии (проблема восточных земель) и т.д. Это касается и такой устойчивой региональной сообщества, как Европейский Союз.

Итак, мировая экономика в конце XX - начале XXI в. характеризовалась усилением асимметричности развития.

 

Основные термины и понятия

Постиндустриальное общество, кейнсианская концепция, монетаризм, экономические региональные союзы, транснациональная корпорация, международная экономическая интеграция, наднациональный орган.



Назад