Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Основы экономического роста


Военные заказы во время Второй мировой войны, которые составляли с июня 1940 г. по сентябрь 1944 г. 175 млрд. долл., были мощным стимулом к росту американской промышленности. Это единственная страна мира, чья экономика вышла из войны значительно крепче (национальный доход страны вырос в 2 раза). Этому способствовало и государственное инвестирование отраслей промышленности. Так, с 25,8 млрд. долл., вложенных за годы войны в переоборудование промышленности США, 17,2 млрд. приходилось на государственные инвестиции. После войны на США приходилось 60% промышленной продукции, 2/3 золотого запаса и 1/3 экспорта капиталистического мира. Наличие такого потенциала дала возможность США к середине 1947 г. быстро и успешно перестроить свою экономику на выпуск мирной продукции.

Основой этой быстрой перестройки была американская модель экономического развития общества, в которой значительное место заняло государственное регулирование общественного производства. В послевоенные годы роль государства в экономической жизни США еще больше возросла. Однако регулирования экономики имело характер влияния на некоторые виды экономической активности или даже контроля за ними, но не меняло основного устройства экономики. С одной стороны, государство все больше вмешивалась в процесс экономического развития, брала на себя ответственность за решение многих экономических проблем, связанных с производством, распределением продукции, а с другой - не только сохранились, но и получили дальнейшее развитие рыночные отношения. Усиление регулирующих функций государства оказалось в увеличении правительственных закупок, предоставлении субсидий частным фирмам, проведении благоприятной налоговой политики. Происходило дальнейшее рост государственного предпринимательства. Государство становилась крупным собственником и все в большей степени начинала заниматься производством товаров и услуг.

Одним из первых шагов в области государственного регулирования в послевоенный период был выдан американским правительством в 1946 г. "Акт о занятости". Он предусматривал путем экономического регулирования достичь в стране максимальной занятости не только людей, но и производственных ресурсов. В документе подчеркивалось, что федеральное правительство берет на себя ответственность за "применение всех практически возможных мер по координации и использования всех его планов" с тем, чтобы обеспечить "максимум занятости и продукции". "Акт" предусматривал мероприятия по организации общественных работ и стимулирования бюджетной политики, нацеленной на достижение занятости.

Издан в том же году "Акт о реорганизации законодательства" ввел представление в начале каждой регулярной сессии Конгресса докладе президента об экономическом состоянии страны и меры экономического регулирования. Доклад на основе изучения состояния и тенденций развития хозяйства должен был готовить Комитет экономических советников при президенте.

В ней должны найти отражение четыре направления:

1) существующий уровень занятости, производства и покупательной способности; необходимый уровень для достижения максимума занятости, производства и покупательной способности;

2) тенденции, возникшие и предусматривались, в этих трех сферах;

3) экономическая программа федерального правительства, условия ее выполнения;

4) рекомендации относительно нового законодательства.

Со времен первого выступления перед Конгрессом в январе 1947 г. Г. Трумэна и до настоящего доклада является программой действий правительств США. их реализация уже в 50-60-е годы создала предпосылки и механизмы для практического перехода к полного информационного этапа развития.



Назад