Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Переход к постиндустриальному обществу


До середины 50-х годов занятость в сфере услуг превысила занятости в индустриальной сфере. Резко сократилось число рабочих мест, которые требовали низкой квалификации, а следовательно, возросли требования к образовательного уровня рабочей силы.

Другие проблемы возникали и в ходе перехода (конец 50-х - начало 60-х годов) от рынка продавца к рынку покупателя. Заполонившие рынок своими относительно однотипными товарами и создав мощную промышленную базу, которая составляла чуть менее половины мировой, американские корпорации развернули борьбу за покупателя. Центр тяжести смещался от производителя до потребителя, что заставило компании заняться изучением потребительских привычек и закономерностей их изменения. Экономика США быстро адаптировалась к так называемому общества массового потребления.

Под давлением стран-конкурентов, которые относительно быстро сокращали разрыв с США, в 60-е годы не только расцвел маркетинг, но и в рамках американской системы ценностей было развито новые подходы к управлению персоналом и работы со смежниками.

С конца 60-х годов стали активно вводиться различные схемы участия работников в прибылях компаний, на основе концепции народного капитализма были разработаны программы выкупа работниками акций своих предприятий. Новый подход к системе внутренне-корпоративных взаимоотношений оказался в разработке концепции фирмы-команды, в результате чего крупные фирмы стали ломать бывшие перегородки между высшими менеджерами и работниками. Система управления крупными компаниями становилась более "плоской", аппараты управления сокращались, активно воплощалась матричная управленческая структура. Многие компании реализовали и новую систему поставок - "точно в срок" - американского образца японской системы "Канбан".

В США с 70-х годов стали интенсивно развиваться инновационные технологии в финансовой сфере. Акционеры, различные инвестиционные фонды и другие финансовые институты контрактного типа становятся основными инвесторами экономики страны, потеснив коммерческие банки. Это привело к изменению приоритетов в финансовой системе - возрастает роль торговли ценными бумагами и производными финансовыми инструментами на биржах и внебиржевых торговых площадках. Рост неопределенности в 70-е годы вызвало необходимость разработки теории финансовых рисков и отработки механизмов рыночного страхования. В результате стало резко расти круг финансовых инструментов, с которыми могли бы работать ведущие торговые площадки. Если в 1972 г. в мире существовали только товарные фьючерсы, то с этого времени появились валютные, в 1976 г. - процентные фьючерсы на краткосрочные облигации Федерального казначейства, в 1978 г. - процентные фьючерсы на долгосрочные облигации, а в 1982 г. - индексные фьючерсы.

США превратились в мировой центр обработки финансовой информации и генератор инновационных технологий в этой сфере. Важной статьей дохода американских компаний стали финансовые, консультационные и аудиторные услуги.



Назад