Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

План Маршалла


Особое место во внешнеэкономической

политике США в послевоенный период занимала Западная Европа. Технологические преимущества и наиболее высокая производительность труда, огромные прибыли корпораций и государства дали США финансировать новые капиталовложения как внутри страны, так и за ее пределами. Для социально-экономической стабилизации своих западноевропейских союзников США приняли программу "возрождение Европы", которое было согласовано с крупными монополиями и банками и провозглашено госсекретарем США Дж. Маршаллом (1880-1959). Позже программа была названа плану Маршалла, по имени ее автора.

План предусматривал выделение на определенных условиях займов і кредитов. В нем согласились принять участие 16 европейских стран (Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция, Франция, Швейцария, Швеция), которые в июле 1947 г. заключили конвенцию о создании специальной Организации европейского экономического сотрудничества (с 1961 г. - Организация экономического сотрудничества и развития). В марте 1948 г. к плану Маршалла было включено Западную Германию. В докладе, представленном "комитетом 16", сумма приглашенных американских кредитов составляла 29-30 млрд. долл. на 4 года (1948-1951). После рассмотрения доклада в специально созданных президентом США комитетах, сумму кредитов урезали до 17 млрд. долл., а фактически она составила за период с апреля 1948 по июль 1952 г. 12,2 млрд. долл. Однако 2/3 этой суммы достались всего 4 ведущим странам: Великобритании, ФРГ, Франции и Италии. Продовольствие, топливо, минеральные удобрения составляли 70% помощи. Одновременно с этим американский бизнес выгодно скупал западноевропейские предприятия.

Выполнение плана предусматривало ряд жестких ограничений, предписанных США. Получатели кредитов должны были отказаться от национализации промышленности, предоставить полную свободу частному предпринимательству с торможением развития конкурентных из США отраслей промышленности, снять ограничения импорта американских товаров и снизить ввозные таможенные платежи, ограничить торговлю с социалистическими странами, запрещалось вывозить товары, привезенные из США. Соблюдение этих условий контролировала специально создана Администрация экономического сотрудничества.

США, несмотря на указанные жесткие ограничения, все же способствовали созданию условий для возрождения экономик западноевропейских стран, содержали страны Западной Европы от сползания на социалистический путь. В сочетании с осуществлением собственных экономических программ план Маршалла помог послевоенном возрождению экономики западноевропейских стран. Он способствовал росту выпуска продукции в базовых отраслях, развитию внутриевропейской торговли, сокращению дефицита бюджета и темпов инфляции, наращиванию производства таких остро необходимых ресурсов, как сталь, цемент, угля, шахтное, энергетическое, текстильное оборудование, калийные минеральные удобрения, нефтепродукты, транспортные средства. Оккупационные власти США также оказывала поддержку реформам либерального направления.

Развертывание "холодной войны" привело к тому, что план Маршалла стал программой содействие странам - участницам американской военной помощи. Он способствовал послевоенном раскола Европы, формированию военно-политического блока западных стран, усилению "холодной войны" против социалистических стран.

Функции Организации европейского экономического сотрудничества были переданы Североатлантического союза (НАТО), а в конце 1951 г. функции Администрации с плана Маршалла - Управлению взаимной безопасности. В Брюсселе было создано Бюро по вопросам военного производства с целью перевода промышленности на военные рельсы. Таким был противоречивый результат экономической помощи США западноевропейским странам, которая вошла в историю как план Маршалла.

Долгосрочным последствием этой помощи можно также считать то, что элементы американской модели экономического развития, примененные с учетом национальной специфики, первыми стали использовать сравнительно индустриально развитые государства Западной Европы, а также Япония, которая была в зоне оккупации США. Восприняв экономические механизмы, более пригодные для новой стадии развития, эти страны стали быстро развиваться. В конечном счете такое развитие через 3-4 десятилетия после окончания Второй мировой войны привел к новой расстановки сил в мире. С распадом СССР сформировались два новых экономических центры, которые совпадали по могуществу с США, Европейский Союз и группа стран Юго-Восточной Азии. Каждый из этих новых центров не монолитный, в каждом из них есть 2-3 страны, которые ведут борьбу за лидерство. Однако в нынешних условиях экономического развития Япония и многих стран Западной Европы обходят США по ВНП на душу населения.

 

Основные термины и понятия

Санация, "рейганомика", инфляция, неоконсерваторы, монетаристы, инновация, фьючерсы, общество массового потребления, "холодная война".



Назад