Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Особенности экономической модели


Экономическая модель стран Европейского континента существенно отличалась от американской.

1. Страны этого региона были ориентированные на социальное рыночное хозяйство с большей, чем в США участием в экономике корпоративных структур и государства.

2.  Значительно большая социальная защищенность рабочих и служащих. В Европе широкое распространение коллективные договоры между работником и фирмой без требования об индексации. США активно воплощали новые, более эффективные технологии, увольняя рабочих. Однако экономический рост, которое обеспечивалось этими технологиями, давало возможность создавать больше рабочих мест. Поэтому в конце 90-х годов уровень безработицы в США был даже ниже уровня так называемой "эффективной занятости", который в соответствии с кривой Филлипса составляет 5% (в марте 1999 г. он составил 4,2%, что было наименьшим показателем за последние 29 лет). В Европе в то же время уровень безработицы достиг 15%.

3. Для Европы до сих пор характерная олигархическая структура распределения собственности (небольшая группа богатых семейств), тогда как в США корпорации в основном принадлежат большой группе внешних акционеров. Ни один индивидуальный акционер не обладает таким пакетом акций, который бы позволял иметь сколько-нибудь значительную степень контроля. Даже пять крупнейших акционеров "Дженерал моторс", представляющие институты, которые аккумулируют в свою очередь акции многочисленных индивидуальных акционеров, вместе владеют менее 6% акций корпорации. Акционеры ориентируются на доходность и высокие дивиденды. Значительная часть прибыли американских корпораций после уплаты налога шла на выплату дивидендов. В 1990 г. на это было направлено 34,1% прибыли, в 1993 г. - 34,2, в 1994 г. - 47,5, в 1995 г. - 51,5, в 1996 г. - 42,2, в 1997 г. - 43,6 и в 1998 г. - 41,6%. В случае неэффективного руководства компаниями со стороны менеджеров акционеры корпораций просто продают акции и вкладывают деньги в более перспективные проекты.

4.      Значительно менее эффективное использование научного потенциала, поскольку каждая страна пытается сама производить наукоемкую продукцию. Поэтому масштабы европейских компаний меньше, чем американские. В США после поглощения компаний "Крайслера" немецким концерном "Даймлер Бенц" осталось только два национальных производители автомобилей, но они оба входят в десятку крупнейших компаний мира. Телевизоров американцы не выпускают после того, как корейская "Эл-джи электроникс" купила последнего производителя телевизоров в США.

5.  Значительно менее эффективны, по сравнению с американскими, научные исследования, потому что они часто дублируются в соседних странах. Кроме того, средства в основном тратятся на фундаментальные исследования, прикладные же в значительной степени касаются разработок в традиционных отраслях. Поэтому экономика Европы в основном производит традиционные товары и услуги индустриальной эпохи. В передовых наукоемких отраслях европейские страны не могут составить конкуренцию США.

6.  Высокая доля государства в экономике. Государственные расходы составляют около 50% ВВП в западноевропейских странах, что свидетельствует об ограниченности конкуренции, особенно в странах ЕЕ.

7. Большинство расположенных в Западной Европе стран имеет незначительные масштабы и сравнительно узкий внутренний рынок, что

определило экспортную ориентацию их экономики. Сначала они строили в отношении открытую экономику, что соответствовало этапа открытого, а не замкнутого постиндустриального общества.

Общие различия экономического развития ведущих европейских стран по сравнению с США в каждой из них соединялись еще и со своими особенностями экономики.



Назад