Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Великобритания: политика государственного регулирования


За годы Второй мировой войны страна потеряла 25% национального богатства,

уменьшился объем промышленной продукции, который в 1946 г. составил 90% от уровня 1937 г. В результате войны усилилась зависимость Великобритании от США, было потеряно значительную часть рынка, куда все больше проникал американский капитал. Доля Великобритании в мировом капиталистическом экспорте снизилась с 11,3% в 1937 г. до 9,8% в 1947 г.

Лейбористское правительство Клемента Ричарда Эттли пытался возродить экономику страны путем постепенного повышения доли государственной собственности при условии сохранения смешанной экономики. Национализация значительной части промышленных предприятий, по их мнению, должна была создать условия для планирования экономического развития. Поэтому уже в конце 40-х годов было осуществлено национализации Английского банка, угольной и газовой промышленности, нескольких электростанций, части предприятий сталелитейной промышленности, всего внутреннего транспорта, телеграфа и радиосвязи. Государство осуществляло национализации путем выкупа предприятий по значительно завышенным ценам и гарантировала ежегодный доход, который уплачивался от части прибыли национализированных предприятий.

Для осуществления контроля и регулирования капитальных вложений в национализированные отрасли промышленности, контроля за уплатой компенсации бывшим собственникам предприятий было создано Совет национальных инвестиций. Контроль за выпуском ценных бумаг и обязательств, регулирование предоставления займов частным предпринимателям, планирование деятельности приватнокапіталістичних предприятий, стимулирование инвестиций в те или иные отрасли выполнял Комитет эмиссии капиталов. Для согласования деятельности экономических министерств была введена должность главного плановика, а для разработки инвестиционного плана - Плановое экономическое управление. Именно оно разработало годовые планы, которые представляли собой конъюнктурные прогнозы, и четырехлетний план на 1949-1952 гг., который должен был обеспечить бескризисный развитие английской экономики.

С целью стабилизации послевоенной экономики Великобритания приняла ряд мер. В 1947 г. было объявлено о проведении режима экономии, который сводился к замораживания заработной платы, доходов, ограничение потребления граждан. Направления крупных капиталовложений в промышленность способствовало общему росту народного хозяйства страны, в частности повышению производительности труда. Уже в 1948 г. промышленность Англии превысила довоенный уровень выпуска продукции. Результатом выполнения принятой в 1947 г. четырехлетней программы развития сельскохозяйственного производства стало увеличение выпуска продукции. До начала 50-х годов в основном удалось восстановить экономический потенциал страны.

Ускоренному развитию экономики Англии в 50-е годы способствовали научно-техническая революция, усовершенствование методов управления, большие капиталовложения государства в производство, структурные изменения в промышленности. Улучшению экономического состояния страны также способствовали поставки военно-стратегического сырья и выполнение военных заказов США в связи с войной в Корее. Накопление золота и валюты дало возможность правительству лейбористов в конце 1950 г. отказаться от американской помощи по плану Маршалла.

По темпам развития в 50-е годы Великобритания отставала от остальных развитых европейских стран. К началу 70-х годов от Британской империи остались только несколько островов в Мировом океане, а сама она превратилась в Британское содружество - межправительственную организацию стран, которые ранее в нее входили и признавали связи с бывшей метрополией. Обретения колониями независимости поставило перед страной вопрос участия в европейской интеграции.

Вторая половина 60-70-х годов в экономике страны обозначена кризисными явлениями. Они тесно связаны с мировым энергетическим кризисом 1973, p. циклическим кризисом 1975, p. и большими затратами лейбористов на социальные программы. Темпы инфляции достигли к концу 70-х годов 15% в год - невиданного к тому времени в стране уровня.



Назад