Электронная онлайн библиотека

 
 Международные экономические отношения

2.2.3. Факторы мирового влияния США в сфере зарубежного инвестирования


В течение последнего десятилетия радикально изменилась роль США в мировой экономике, что вызвано движением прямых зарубежных инвестиций. На базе прямых инвестиций, которые осуществляют преимущественно ТНК, активно формируется международное производство, что объединяет экономику США с экономиками других стран связями, прочнее внешнеторговые.

Сеть международного производства, созданную с помощью прямых иностранных инвестиций, в экономической литературе обычно называют второй экономикой. Вторая экономика США занимает особое место в мировой системе. По своим производственным, научно-техническим и финансовым потенциалом она значительно опережает аналогичные сферы хозяйствования важнейших конкурентов США в этой области: Западной Европы и Японии. Уже в середине 80-х годов на 20 000 иностранных предприятий, контролируемых американским капиталом, работало 6,5 млн. рабочих и служащих, равной одной четверти всей рабочей силы, занятой на предприятиях, которые принадлежат американским ТНК. Общий объем продаж предприятий и фирм второй экономики США составил 32% ВНП страны. Основу второй экономики образуют зарубежные промышленные фирмы, на которые приходится более 70% продаж всех зарубежных подразделений США.

Интенсивное взаимодействие зарубежных предприятий американских ТНК с хозяйственными структурами США проявляется во все более тесной производственной кооперации иностранных филиалов с материнскими фирмами. Среди машиностроительных компаний активно развиваются "глобальные конвейеры" по выпуску унифицированной продукции на мировой рынок, а также производство "замкнутого цикла" (изготовление товаров для американского рынка на зарубежных сборочных предприятиях из узлов и деталей, которые поставляют из предприятий родительских компаний). Создание "замкнутого цикла" производства лишь в 12 развивающихся странах, обеспечивает американским ТНК получение дополнительных доходов в размере 2-3 млрд. долл. ежегодно. Главный выигрыш здесь обеспечивает относительная дешевизна рабочей силы.

Развитие международной кооперации влечет за собой трансформацию внешней торговли в внутрифирменную (движение товаров и услуг через границу между подразделениями одной компании, расположенными в разных странах). Так, создание на территории развивающихся стран, сборочных цехов привело к тому, что более 10% товарооборота США с этими странами приходится на внутрифирменные поставки. Аналогичные связи, часто более масштабные, развиваются Соединенными Штатами с рядом промышленно развитых стран. Например, в составе американского импорта из ФРГ доля таких поставок превышает 20%.

Прямое зарубежное инвестирование приобрело глобальные масштабы: увеличивается количество участников этого процесса и усиливаются их позиции. Роль США в этом процессе также продолжает расти, но в связи с расширением клуба международных инвесторов удельный вес Соединенных Штатов снижается. Если в 1960 г. стоимость прямых иностранных капиталовложений, принадлежащих США, равнялась 32 млрд. долл. и это составляло более половины стоимости прямых иностранных инвестиций, то в 1990 г. их стоимость превышала уже 700 млрд. долл., но доля в мировом объеме составляла 30%, что, однако, гораздо больше долю любой другой страны (доля Японии - 10%). Значительная часть прямых инвестиций сосредоточена в современных наукоемких отраслях машиностроения.

Одновременно США как отдельная страна стали крупнейшим реципиентом прямых иностранных капиталовложений. На начало 1992 г. стоимость американских прямых инвестиций за рубежом по рыночной оценке составила 802 млрд. долл., а стоимость иностранных прямых инвестиций в США - 654 млрд. долл. Интенсивное иностранное инвестирование в американскую экономику является важным признаком силы последней. Предприниматели других стран, финансируя менее технологические сектора экономики, тем самым позволяют американском капитала переходить в более современные секторы, поддерживая этим стабильность всей хозяйственной системы страны. В совместном международном экономическом пространстве именно американский капитал остается главным локомотивом.

С этих позиций понятным является перемещение в США банковского капитала и других видов финансовых ресурсов с мирового финансового рынка с начала 80-х годов и по сей день. Этот капитал поступает в США на основе рыночных закономерностей. Сюда его привлекает высокая доходность, надежность размещения, перспективы будущего роста. Надо заметить, например, что в последние годы, а точнее с 1991, p. экономика США стабильно растет в среднем на 2,2% - 3,6% ежегодно за почти постоянных цен (0,1% темп инфляции в 1997 г.) и минимального безработицы (менее 5%, что практически отражает состояние полной занятости). В мировой конкуренции за финансовые ресурсы Соединенные Штаты побеждают благодаря своему мощному потенциалу, который генерирует экономический рост на новой технологической основе. В организационном же плане это перемещение обеспечивается емкостью и высокой степенью развития внутреннего финансового рынка, способного принимать и размещать 100-150 млрд. долл. в год из-за границы.

Масштабы внутреннего кредитного рынка является мощным фактором влияния США на мировой движение денежных ресурсов. В начале 90-х годов объем кредитных ресурсов, которые распределяет этот рынок, превышал 1000 млрд. долл. ежегодно. Это значительно больше, чем размер кредитного рынка любой другой из развитых стран. В условиях тесного взаимодействия денежных рынков, фактической их интеграции в мировой рынок кредитных ресурсов события на денежном рынке США, изменения кредитно-денежной политики страны существенно влияют на общее состояние дел в мировой экономике и ее валютно-финансовой области.

В основе интернационализации денежной политики США лежит международная роль доллара, который остается главной резервной и расчетной валютой в мировой валютно-финансовой системе. Инвалютные резервы центральных банков западных стран на три четверти состоят из долларов, в долларах осуществляется более чем половина расчетов в мировой торговле, доллар является мерой ценности многих важнейших товаров на мировом рынке (например, нефти).

До сих пор доллар является единственным эталоном, на который ориентируются все валюты развитых стран. Причиной этого является необходимость международного обмена использовать единую универсальную расчетную денежную единицу, потребность, обусловленная большим единством товарного производства в мировом хозяйстве. Эффективно удовлетворить эту потребность в современных условиях может только национальная валюта страны, которой принадлежит роль лидера в мировой экономике. Именно США и отвечают этим требованиям.

Анализируя современное состояние экономики США, прежде всего, ее несомненные достоинства и успехи, следует заметить, что ее длительное (в течение девяти лет) экономический рост привел к бурному росту внутреннего спроса. Доходы американского бюджета превышают расходы. Но при этом общая задолженность американских семей и компаний банкам достигла рекордного уровня - 132% ВВП. Это почти 10 трлн. долл. За годы роста значительно выросли котировки акций компаний Соединенных Штатов. За последние 5 лет объем кредитов, предоставленных американским семьям лишь для закупки акций, вырос втрое. Среди компаний стало правилом выкупать собственные акции, используя их для оплаты труда рабочих. Курс акций этим поддерживается на завышенном уровне. В случае возникновения проблем на фондовых рынках страны негативные последствия массового продажи акций могут быть очень значительными и будут отражаться на состоянии всей экономики. А это, в свою очередь, может содержать в себе неизбежно ухудшение ситуации для всей мировой экономики.

По мнению большинства экспертов, в 70-те - 80-те годы экономической стабильности грозила прежде всего инфляция. Сегодня такой угрозой является задолженность, что переходит границу умных масштабов. При этом не имеет значения, идет ли речь о задолженность частного сектора, как в США, или государственного, как в Японии (об этом речь пойдет далее). Важным является то, что рост задолженности двух наиболее развитых экономик, от которых в значительной степени зависит динамика развития мировой экономики, становится наиболее актуальной проблемой современного этапа ее развития. Очевидно, что успешное решение именно этой проблемы значительно влиять на будущие успехи развития как американской, так и мировой экономики вообще.



Назад