Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Франция


Война и четырехлетняя оккупация нанесли значительный ущерб экономике страны. Промышленное производство сократилось на 70%, а продукция сельского хозяйства по сравнению с довоенным периодом уменьшилась вдвое. Во время войны погибло 1100 тыс. человек. В 1944 г. было сформировано временное правительство во главе с Шарлем де Голлем (1890-1970), который действовал до 1946 г. и ставил задачу ликвидации экономической разрухи и восстановления промышленного и сельскохозяйственного производства. В состав правительства вошли представители различных партий, которые отражали интересы отдельных слоев населения.

В 1945-1947 гг. было национализировано 1/5 французской промышленности: электроэнергетике, угольную промышленность, газовые предприятия, значительную часть авиационной промышленности, автомобильные заводы фирмы "Рено", морское судоплавство, воздушный транспорт. Как и в других развитых странах Запада, национализация не коснулся основных и прибыльных отраслей промышленности. Для управления национализированными предприятиями создавались административные совета с участием представителей рабочего класса, расширялись права фабрично-заводских профсоюзных комитетов. Принятым законом возвращались 40-часовая рабочая неделя, двухнедельные оплачиваемые отпуска для работников и трехнедельные - для служащих. Лица, работавшие по найму, получали право на пенсии в связи со старостью с 65 лет и в связи с инвалидностью. Введена система выплат для стимулирования рождаемости и др.

Проведена частичная национализация и законодательное закрепление социальных прав трудящихся в значительной мере способствовали ограничению господство монополий, с одной стороны, а с другой - увеличению притока капиталовложений в национализированную промышленность. До конца 40-х годов экономика страны была отстроена (в 1947 г. достигнут довоенный уровень промышленного производства, а в 1950 г. - сельскохозяйственного).

Приостановление процесса национализации в 1948 г. в связи с выходом коммунистов из правительства способствовало сближению Франции и США. В июне того же года в Париже было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве со США - план Маршалла. В 1958 г. общая сумма помощи США Франции составляла 12 млрд. долл. Значительную часть этой суммы направлено для развития и модернизации промышленного потенциала страны. По соглашению США предоставлялось право определения "экономически рациональных" отраслей экономики, контроля над французским экспортом и импортом. Такие американские компании, как "Стандарт ойл", "Дженерал электрик", "Форд", "Крайслер" и др., получили благоприятные возможности для скупки акций французских предприятий, создание во Франции своих филиалов и дочерних компаний.

В послевоенный период во Франции благодаря обновлению основного капитала и изменении структуры промышленности производство средств производства преобладало над производством предметов потребления. К концу 50-х годов в стране сложились три сектора в промышленности: традиционные отрасли (текстиль, металлургия, машиностроение, производство предметов роскоши), новые отрасли (автомобилестроение, авиапромышленность, нефтепереработка) и новейшие (атомная энергетика, электроника, производство пластических масс).



Назад