Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Политика 70-90-х лет


В связи с избранием (1969) нового президента Франции Жоржа Помпиду (1911-1974) начались изменения в финансовой политике страны, которые выразились в девальвации франка на 12,5% по отношению к доллару США и на 11,1% по золоту; блокировании цен в течение одного месяца на промышленные и продовольственные товары с целью повышения их конкурентоспособности на внешнем рынке.

Для преодоления энергетических трудностей, возникших в связи с так называемым нефтяным шоком, когда страны ОПЕК в 1973 г. приняли решение о повышении цен на нефть в 4 раза, правительство Франции разработал план "промышленной переориентации". Он нашел воплощение в седьмом плане экономического и социального развития страны на 1976-1980 гг. Содержание этой политики заключался в приспособлении структуры экономики Франции в новых условиях международной интеграции. Последняя предусматривала создание транснациональных корпораций и усиление связей с мировым рынком. Вместо планируемого ранее голлістського принципа универсального народного хозяйства правительство стало проводить политику поддержки наиболее конкурентоспособных экспортных отраслей - автомобильной, авіаракетної, электротехнической, химической, производства сельскохозяйственной продукции. Были разработаны государственные отраслевые программы по ядерной энергетики, информатики, проекты "Аэробус", "Конкорд" в авиастроении, а также интенсивные методы сельскохозяйственного производства. Благодаря их реализации, несмотря на кризисные потрясения 70-х годов, экономическое положение Франции в мире оставалось стабильным, страна входила в пятерку первых капиталистических стран мира.

В начале 80-х годов экономике Франции серьезный ущерб нанесла американская валютно-финансовая политика, связанная с искусственным завышением курса доллара, что привело к росту товарного дефицита Франции, поскольку 1/3 французского импорта оплачивалась в американской валюте, и рост цен на потребительские товары. Чтобы стимулировать французский экспорт, правительство вынуждено было пойти на девальвацию франко, перестройку производственной и финансовой структуры.

В 1982 г. принято закон о национализацию крупнейших промышленных групп, коммерческих и деловых банков. В результате проведенной национализации во Франции образовался крупнейший среди капиталистических стран государственный сектор. На него приходилась 1/4 всего экспорта и 1/3 промышленной продукции. Доля государственного сектора в финансово-кредитной сфере составляла 95%. Меры правительства привели к стабилизации и роста экономики. В 1984 г. экономический рост составил 1,75%, в 1985 г. - 2%.

Итак, в начале 80-х годов перестройка экономики Франции опиралась на мощный государственный сектор, управления и планирования экономического и социального развития. Наряду с этим создавалась значительное количество сравнительно небольших частных предприятий, которые использовали новейшие технологии. Однако их финансирование брали на себя национализированные банки.

В 1986 г. к власти в стране пришла новая администрация, которая начала проводить денационализации, сокращение налогообложения, дерегламентацію различных сфер хозяйственной деятельности. Однако в отличие от тетчерівського варианта реприватизации правительство Жака Ширака оставил неприкосновенной государственную форму собственности предприятий в таких отраслях, как производство и распределение электроэнергии, газоснабжения и теплокоммуникации. В 1987 г. он провел либерализацию цен на продукцию промышленности и услуги. Регламентувались только цены на книги и медикаменты, тарифы на свет, газ и железнодорожный транспорт.

90-е годы прошли под знаком предыдущей экономической политики Же. Ширака. Среди мер, направленных на ликвидацию кризиса начала 90-х годов, следует отметить расширение общественных работ и жилищного строительства, стимулирование роста производства и сдерживания роста безработицы. Был введен ряд налоговых льгот с целью стимулирования долгосрочных вкладов граждан, обеспечения доступа к целевых кредитов на капитальное и жилищное строительство. Для борьбы с безработицей выпущено государственную ссуду, которая собрала 110 млрд франков. В 1993 г. реализовано одну из крупнейших в Западной Европе программ приватизации, что существенно улучшило государственные финансы.

Значительное влияние на экономическое развитие Франции производит интеграция ее экономики в Европейское Экономическое Сообщество и мировую хозяйственную систему. В пределах Европейского Союза (ЕС) Франция специализируется на экспорте малолитражных автомобилей, женской одежды, обуви, белья. Выравнивание экономической структуры сделало Францию равноправным партнером в этом объединении.



Назад