Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Германия


В результате Второй мировой войны Германия оказалась в очень тяжелом состоянии. Страна в 1946 г. производила меньше половины продукции от уровня 1936 г. К тому же Германия должна была выплатить репарации союзникам в размере 20 млрд. долл. Государственный долг вырос с 27,2 млрд. марок в конце 1938 г. в 377,2 млрд. марок в мае 1945 г. Инфляция достигла 600% довоенного уровня. Все это вело к натурализации хозяйства и продуктообмена. Элементы натуроплаты вводились даже на транспорте, в сфере обслуживания и т.д.

На тяжелое состояние экономики Германии, кроме военной разрухи, влиял демонтаж оснащение промышленных предприятий как компенсация потерь согласно решению Потсдамской конференции глав правительств государств - победительниц в войне 2 августа 1945 г., a также разделение страны. Существование двух систем - центрального управления и планирования оккупационной власти и немецких органов самоуправления - дезорганизовало хозяйственную жизнь страны. Обе оказались неспособными обеспечить рациональное ведение хозяйства.

В этих сложных условиях было проведено реформу, направленную на формирование социальной рыночной экономики и превращение Германии в могущественную державу. Реформы, которые привели позже к "немецкого чуда", проводились при активном содействии США: финансовая помощь (3,12 млрд. долл.) по плану Маршалла; объединение трех оккупационных зон (американской, английской и французской) и передача управления экономикой в руки самих немцев; помощь в разработке проектов реформы. Вдохновителем и организатором осуществления экономической реформы был Людвиг Эрхард (1897-1977). Он начал проводить ее в 1948 г. как директор управления хозяйства объединенных западных зон оккупации. Затем в 1949-1963 гг. он был министром экономики в правительстве Аденауэра (1949-1963), заместителем федерального канцлера (с 1957г.), канцлером республики (1963-1966).



Назад