Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Денежная и экономическая реформы


Планы Л. Эрхарда опирались на денежную реформу, свободные цены и предпринимательство. Реформирование экономики Западной Германии он начал с денежной реформы, целью которой было избавление от обесцененных денег и создание твердой валюты. Утром 21 июня 1948 г. рейхсмарку было объявлено недействительным и вместо нее вводилась новая валюта - дойчмарка (немецкая марка). Каждый гражданин мог обменять 60 рейхсмарок на дойчмарки в соотношении 1:1. Причем 40 дойчмарок выплачивались сразу, а остальные 20 - через месяц. Пенсии и заработная плата выплачивалась в новой валюте в соотношении 1:1.

Обменный курс наличных денег и сбережений устанавливался 1:10, но распоряжаться можно было лишь половиной обменной суммы. Временно "заморожена" вторая половина позже розблоковувалась: 1/5 суммы можно было изъять, 1/10 - вложить в ценные бумаги, а остальные 70% выводятся из оборота. Денежные обязательства предприятий перечислялись также в соотношении 1:10. Для первой выплаты заработной платы предприятия получили наличные, а потом должны были функционировать за счет производства и сбыта продукции. Обязательства банков и других учреждений старой Германии в основном аннулировались. Новый эмиссионный банк - Банк немецких земель регулировал свои отношения с частными банками, определяя размер обязательных денежных резервов.

Через три дня после денежной началась реформа цен, направлена на восстановление рыночного механизма их регулирования. Цены были отпущены "на волю" в соответствии с законом от 24 июня, ликвидировался административный распределение ресурсов, отменялись нормативные документы, регулирующие экономическую жизнь. Переход к свободному ценообразованию Л. Эрхард рассматривал как предпосылку для успешного экономического развития.

Розрегулювання цен и заработной платы проводилось постепенно. Исчез "черный рынок". Магазины заповнились товарами, вместо поиска продуктов люди стали беспокоиться о их производство. Инфляции почти не ощущалось. Цены выросли лишь на несколько процентов примерно в той же пропорции, что и заработная плата. Уже через полгода цены стабилизировались. Был принят закон против необоснованного завышения цен, печатались каталоги уместных цен, которые учитывали покупательную способность потребителей. Одновременно реформа не посягнула на систему отношений частной собственности на средства производства.

В новых условиях построения социального рыночного хозяйства важное значение Л. Эрхард предоставлял роли государства. Идя путем свободного экономического развития, государство крепко держала основные рычаги управления экономикой. Считалось, что ответственность за экономику несет одна только государство, именно она должна обеспечить разумное равновесие между эффективностью хозяйства и требованиями социальной политики. Руководствуясь этим, западногерманский правительство активно поддерживал отрасли промышленности, которые испытывали трудности, а инвесторам и предпринимателям предоставлял льготы. Именно на это были направлены законодательные акты о кредитную и налоговую политику, антимонопольные и антикартельні указы и др. Особая роль отводилась мелкому и среднему бизнесу. Уже к началу 50-х годов в этом секторе работало более половины занятого населения. Во всех развитых странах и до сегодня мелкий и средний бизнес является одним из основных работодателей и главным средой, где рождаются талантливые предприниматели. В 1954 г. уровень производства был вдвое выше 1936 г. До середины 50-х годов ФРГ вышла на второе место после США по размерам золотых запасов. С 1952 г. экспорт стал превышать объем импорта, и Германия получила положительное сальдо торгового и платежного баланса. А к концу 60-х годов она стала передовой страной Западной Европы и заняла второе место после США по уровню промышленного производства.



Назад